13-07-2017 19:45

ВР поддержала привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Добкина

Верховная Рада Украины предоставила согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест представителя "Оппоблока" Михаила Добкина.

Как пишет «112 Украина», "за" первое представление проголосовали 288 нардепов, задержание поддержали 250 депутатов, а арест – 242 нардепа.

Сам Михаил Добкин в своем выступлении заявил: Я абсолютно уверен, что Харьковский городской совет, который работал во времена, когда я был харьковским городским головой, не принял ни одного противозаконного решения.

Наряду с этим, он призвал нардепов голосовать за снятие с него депутатской неприкосновенности, а также сказал о намерении отдать свой голос за это.

Причем, как сообщает издание, Михаил Добкин и в самом деле проголосовал за снятие с сеья неприкосновенности, а потом дважды не голосовал. Вместе с тем его однопартийцы трижды выступили «против».

Напомним, 12 июля Регламентный комитет признал законным и мотивированным представление ГПУ на снятие неприкосновенности против Добкина, но с недостатками в части обоснования. Представление на задержание и арест признали законными, но также недостаточно обоснованными.

По данным Генпрокуратуры, Михаил Добкин может быть причастным к незаконному присвоению кооперативами 78 га земель в Харькове нормативной стоимостью более 220 млн грн. Речь идет о возможном нарушении статей "мошенничество", "хищение", "создание преступной организации", "злоупотребление" Уголовного кодекса Украины.

Генпрокурор Юрий Луценко в ходе вечернего пленарного заседания Рады уже вызвал представителя "Оппоблока" Михаила Добкина в Генпрокуратуру на 14:00 завтра, 14 июля.

Народному депутату Добкину М.М. объявляю вызов в ГПУ завтра на 14:00. Надеюсь, к этому времени суд примет все необходимые решения, которые дадут нам возможность реализовать решение Верховной Рады Украины, – сказал Луценко.

Михаил Добкин, в свою очередь, в кулуарах Верховной Рады пообещал никуда не уезжать и в больницу не ложиться, а прийти завтра в Генпрокуратуру.

Я обещал никуда не уезжать, даже понимая, что будет в этом зале. Вы можете не сомневаться, я завтра буду ровно в назначенное время с адвокатами, ознакомлюсь с документами и дальше встретимся на заседании суда, который будет избирать мне меру пресечения. Я даю вам гарантию, что я никуда не собирался исчезать, и сейчас тем более не собираюсь. Я буду завтра в прокуратуре в 14:00, – пообещал он.

При этом он подчеркнул, что готов к предстоящим событиям: Я, поверьте мне, нахожусь в хорошей физической форме. Со здоровьем у меня, тьфу-тьфу, все нормально. В больничку я не собираюсь, одеяло клетчатое брать с собой не собираюсь. Я пойду туда, куда они хотят меня отправить.

Как известно, во вторник, 11 июля, Верховная Рада отклонила представление ГПУ на снятие депутатской неприкосновенности с нардепов Андрея Лозового и Евгения Дейдея.

Вместе с тем депутатскую неприкосновенность сняли с Олеся Довгого, Максима Полякова и Борислава Розенблата.