13-07-2017 17:10

Начальник полигона МЦМБ подозревается в госизмене и сотрудничестве с ГРУ РФ

СБУ подозревает начальника полигона Международного центра миротворчества и безопасности (МЦМБ) в госизмене и сотрудничестве с ГРУ Минобороны РФ.

Как сообщает  "112 Украина" со ссылкой на определение суда от 21 июня 2017 года, СБУ установила, что подозреваемый на протяжении 2015-2016 годов, занимая должность начальника общевойскового полигона Международного центра миротворчества и безопасности (МЦМБ), военная часть А4150, выполнял задачи сотрудников ГРУ РФ. А именно: он осуществлял сбор и передачу сведений военного характера о деятельности центра.

Во время дачи объяснений сотрудникам СБУ о его конфиденциальном сотрудничестве с ГРУ ГШ ВС РФ он добровольно передал сотрудникам СБУ отрывок бумаги с надписью, ноутбук, диски и пароли к программе, а также флэш-накопитель, с помощью которых он осуществлял связь с представителями ГРУ ГШ ВС РФ, – отмечается в определении суда.

Как сообщается, своим решением суд наложил арест на ноутбук, телефон, другие цифровые носители и документы, принадлежащие подозреваемому.

На данный момент еще ведется следствие. Дело расследуется по ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена).

В СМИ распространяется информация со ссылкой на данные сайта Национальной академии сухопутных войск им. гетмана Петра Сагайдачного свидетельствующие, что начальником Яворовского полигона является с 2011 года и по нынешнее время Игорь Слисарчук.

Однако в пресс-службе СБУ заявили, что озвученное ранее в СМИ должностное лицо не является фигурантом указанного дела, но подтвердили наличие факта преступления.

Служба безопасности Украины проводит досудебное расследование в отношении чиновника одного из подразделений ВСУ Западного региона. Расследование проходит в рамках уголовного производства по факту действий, которые содержат признаки государственной измены, – заявили в спецслужбе, не предоставив дополнительной информации о подозреваемом.

Опровергли информацию из СМИ и в МЦМБ.

опровержение

Напомним, ранее уголовное дело по статье "госизмена" было заведено в отношении народного депутата Украины Андрея Артеменко.

Это произошло после того, как на политической арене Украины разгорелся скандал. Нардеп из фракции РП Андрей Артеменко передал в Белый дом концепцию собственного производства с планом налаживания мира между Украиной и Россией и снятия санкций с Москвы. Инициатива Артеменко предусматривает вывод российских войск с востока Украины и проведение всеукраинского референдума, на который будет вынесен вопрос о сдаче Крыма в аренду России на 50 или 100 лет.