13-07-2017 13:40

Один из главных фигурантов скандала в FIFA скончался в США

Бывший чиновник FIFA Чак Блейзер скончался в США. Он был одним из фигурантов дела о коррупции в футбольной организации.

Как передает BBC, Блейзер долгое время боролся с раком. В 2015 году ему пожизненно запретили заниматься любой деятельностью, связанной с футболом.

Его проступки, за которые он принял на себя полную ответственность, оказали положительное влияние на международный футбол, — отметили адвокаты спортивного чиновника.

Блейзер занимал пост генсека Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ). Комитет по этике ФИФА принял решение о его отставке, основываясь на итогах расследования с помощью Минюста США.

В 2013 году Блейзер признал себя виновным в подкупе, отмывании денег и уклонении от уплаты налогов и согласился помочь следователям в расследовании коррупции в ФИФА.

Бывший член исполкома ФИФА сделал скандальное признание в получении взяток

27 мая 2015 американец дал показания правоохранительным органам, после чего последовали аресты нескольких высокопоставленных чиновников FIFA в Цюрихе.

Блейзер первоначально был ключевой фигурой в расследовании. Он заключил сделку со следствием и согласился сотрудничать с правительством США.

Ранее сообщалось, что сенатор США от штата Коннектикут Ричард Блюменталь заявил, что намерен направить в Международную федерацию футбола (ФИФА) письмо с призывом отказать РФ в праве на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года из-за ее политики в Сирии.