12-07-2017 10:30

Силовые ведомства Украины получат дополнительное финансирование

Решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о дофинансировании потребностей нацбезопасности и обороны введено в действие президентом Украины Петром Порошенко.

Он подписал указ №183/2017 "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 10 июля 2017 года "О неотложных мерах по финансированию потребностей национальной безопасности и обороны Украины в 2017 году".

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Сколько Украина потратит на армию в 2017 году?

Решением СНБО предписывается необходимость установить дополнительные бюджетные назначений для Министерства обороны Украины, Национальной гвардии Украины, Главного управления разведки Министерства обороны Украины, Администрации Государственной специальной службы транспорта Украины, Национальной полиции Украины, Администрации Государственной пограничной службы Украины, Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, Службы безопасности Украины, Службы внешней разведки Украины, Администрации Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, Управления государственной охраны Украины, Министерства юстиции Украины.

В рамках выполнения решения СНБО Кабинету министров необходимо внести в Верховную Раду предложения к проекту Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2017 год" по установлению дополнительных бюджетных назначений.

Для Министерства обороны предполагается установление дополнительных бюджетных назначений за счет средств общего фонда госюджета Украины в объеме 352 млн грн, в том числе на выплату единовременного пособия в случае гибели (смерти) или инвалидности военнослужащих — 249,8 млн грн, на оплату коммунальных услуг и энергоносителей — 100 млн грн, на подготовку и участие сборной команды Украины в международных спортивных соревнованиях "Игры Непокоренных" — 3 млн грн.

Также для Минобороны за счет средств специального фонда госбюджета в объеме 4 млрд грн, в том числе на закупку вооружения и военной техники - 1 млрд грн, закупку и производство боеприпасов — 1,4 млрд грн, строительство жилья для военнослужащих — 1 млрд грн, современное вооружение и военную технику — 600 млн грн.

Национальная полиция должна получить 1,5 млрд грн на выплату денежного обеспечения.

Еще 980 млн грн из спецфонда госбюджета должно пойти на закупку вооружения и техники.

Также на денежное обеспечение планируется выделить Госпогранслужбе 160 млн грн (+700 млн грн из спецфонда, из которых 300 млн грн — на приобретение средств идентификации).

Для Национальной гвардии предполагается установление дополнительных бюджетных назначений за счет средств общего фонда госбюджета на специальные средства в объеме 230 млн грн, а также за счет средств специального фонда госбюджета на закупку вооружения и техники в объеме 200 млн грн.

Также почти 17 млн грн из общего фонда госбюджет предусмотрены для Главного управления разведки Минобороны и еще 60 млн грн из спецфонда.

Ранее Президент Украины инициировал направление 1 млрд гривен на создание комфортных условий проживания для контрактников в пунктах постоянной дислокации бригад.