11-07-2017 11:55

Признаки восстановления украинской экономики

В Украине в 2016 году удалось добиться восстановления экономики и ее роста.

Со второго полугодия 2016 года рост ВВП составил 2,2% по отношению к прошлому году, в четвертом квартале - 4,7% ВВП. Таким образом, результат оказался значительно лучше прогнозных в 0,5-1% роста.

Перестало падать производство в ключевых отраслях, и за 10 месяцев 2016 года в экономику Украины поступило 3,1 млрд долл. прямых иностранных инвестиций.

В прогнозе Всемирного банка на 2017 год указан рост ВВП на 2,3%.

Какие признаки указывают на то, что экономика Украины восстанавливается?

"Нафтогаз" перестал брать деньги и начал их давать

Из десяти главных налогоплательщиков Украины за 2016 год четыре входят в группу "Нафтогаз" — это ПАО "Укргазодобыча", НАК "Нафтогаз", ПАО "Укрнафта" и ПАО "Укратрансгаз". Вместе они заплатили в казну 68,9 миллиарда гривен, то есть примерно 12% доходной части бюджета. Почти 55 миллиардов из этой суммы пришлись на "Укргазодобычу" (38,6) и "Нафтогаз" (16,1), что на 17 миллиардов больше в сравнении с 2015 годом.

экономика Украины, графики

НАК "Нафтогаз" вообще впервые за последние пять лет оказался в плюсе, а впервые за последние десять обошелся без бюджетного финансирования. Например, в 2015 году компания заплатила около 18 миллиардов гривен налогов, но при этом получила из бюджета около 30 миллиардов. В 2016 самым прибыльным направлением деятельности "Нафтогаза" стал транзит газа, принесший компании 28,7 миллиардов.

экономика Украины, графики

По-прежнему убыточной, правда, остается оптовая торговля газом, но и тут есть чем похвастаться: в 2016 убыток в этом сегменте составил около 3 миллиардов, а еще в 2015 эта цифра равнялась 42,4 миллиарда. Именно эта разница, вызванная реформированием газового рынка, и позволила компании стать прибыльной. Государство избавилось от ненасытного пожирателя бюджетных денег и получило крупного налогоплательщика.

Это позволило потратить освободившиеся средства на более правильные вещи, чем поддержка всем миром неэффективной компании. Так, неимущие получили возможность воспользоваться адресными субсидиями, а финансирование обороны выросло в 2,5 раза по сравнению с 2014 годом.

Украина: выйти из списка аутсайдеров

Украинский рыболовный флот получил прибыль впервые за последние 20 лет

Рыболовный флот, который состоит из всего 11 крупнотоннажных судов, в 2015 году впервые с 1997 принес прибыль — 19 миллионов гривен. В 2016 году прибыль составила 23 миллиона.

Около 10 миллионов из них составили дивиденды государству, то есть впервые за долгие годы украинский бюджет пополнился от деятельности этой флотилии. Сумма, которую она принесла стране, сопоставима, например с расходами бюджета на жилищно-коммунальное хозяйство в 2016 году — 12,5 миллионов гривен.

По словам главы Минагрополитики Тараса Кутового, это стало возможным благодаря системным реформам.

Иностранные авиаперевозчики активно заходят в Украину

Грузинская компания Georgian Airways, она же Airzena через три года после ухода с украинского рынка снова возобновила полеты в Киев и Харькова.

Польский авиаперевозчик LOT тоже проявляет к украинскому рынку.

Открываются новые маршруты из Варшавы в Днепр, Ивано-Франковск, Ровно и Винницу, а также увеличено число полетов в Киев и Львов.

Alitalia запустила прямой рейс из Киева в Рим, а "Австрийские авиалинии" добавили три рейса в Одессу и Львов.

авиакомпания LOT

Крупнейший лоукостер в Центральной и Восточной Европе, венгерская компания Wizz Air, также активизировала свое присутствие в Украине. Возобновлены полеты из Львова, будут запущены несколько рейсов из Киева.

В Украину идут IKEA и H&M

Глава компании H&M по развитию новых рынков Маттиас Ламберг уже дважды посетил Киев, где присматривал подходящий торговый центр. Первый в Украине магазин H&M может открыться осенью 2017 года или весной 2018.

H&M — это крутой шведский масс-маркет бренд одежды и крупнейшая в мире сеть fast fashion.

Шведская сеть магазинов мебели и товаров для дома IKEA также планирует выйти на украинский рынок.

В мае глава правления "Мандарин Плаза" Александр Черницкий в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" сообщил, что IKEA планирует выйти на украинский рынок и стать арендатором торгово-развлекательного центра "Южный" в Голосеевском районе Киева, который планируют начать возводить в конце 2017 года.

Приход крупной транснациональной компании в страну является знаковым, поскольку политика компании принципиально не предусматривает взяток чиновникам и прочих действий, которые могут расцениваться как коррупционные.

Бюджет Украины -2017. Главные цифры

В Украину с амбициозными планами возвращается Spar

Международная сеть продуктовых магазинов Spar после ухода с нашего рынка в 2014 году снова возвращается в Украину.

В компании планируют открыть до конца 2017 года 15 магазинов в Украине, а за три следующих года — довести число торговых точек до 50.

Нидерландский ритейлер планирует работать у нас в четырех торговых форматах: Spar Express (небольшие магазины у дома с торговой площадью до 200 кв. м), Spar (супермаркеты площадью в 200–800 кв. м), EuroSpar (супермаркеты побольше — 800-3000 кв. м) и InterSpar (гипермаркеты площадью свыше 3000 кв. м).

Spar имеет годовой оборот более 33 миллиардов евро, имея свыше 12 тысяч торговых заведений разного формата в 42 странах.

Строящиеся индустриальные парки создадут тысячи рабочих мест

Во Львовской области нидерландская компания CTP строит индустриальный парк.

Голландцы готовы вложить в этот парк до 80 миллионов евро, а клиентами станут транснациональные и украинские компании, небольшие предприятия — всего там разместятся около 30 компаний автомобильной и авиационной отраслей. Здесь обещано появление около трех тысяч рабочих мест.

Еще более крупный индустриальный парк планируется построить в селе Старый Ярычев, что в 20 км от Львова.

Развитие альтернативной энергетики

В 2015 году объемы инвестирования в "зеленую" энергию превысили инвестиции в традиционные источники вроде газа или нефти. Мир потратил на альтернативную энергетику, по данным Bloomberg, рекордные 329 миллиардов долларов.

экономика Украины, графики

Некоторые страны уже больше половины необходимой энергии получают из альтернативных источников и собираются в ближайшие десятилетия полностью на них перейти. При этом центр развития этой отрасли перемещается из развитых стран в развивающиеся.

экономика Украины, графики

В Украине альтернативные источники дают Украине только 1% всей электроэнергии, но к 2020 году, согласно национальному плану, планируется увеличить этот показатель до 11%.

Отрасль электромобилей

Украина занимает пятое место в мире по темпам развития электрокаров. Нас опережают только Исландия, Швеция, Норвегия и Китай.

электромобиль

Развитие массового электротранспорта предполагает создание новой обслуживающей инфраструктуры, обеспечивая создание новых рабочих мест.

Есть и другой немаловажный аспект - электричество Украина производит сама, поэтому развитие электротранспорта поможет снизить спрос на валюту для расчетов за ввозимое из-за границы топливо.

Экспорт IT-услуг

В 2015 году украинские айтишники оказали иностранным компаниям услуг на два с лишним миллиарда долларов — это 17% всего экспорта услуг, третье место по экспортному потенциалу после АПК и металлургии. И еще это 3% ВВП.

При этом крупные компании открывают в Украине свои центры исследований разработки. Среди них, например, Aricent, Boeing, Ericsson, Huawei, Oracle, Siemens и Teleperformance.