10-07-2017 16:50

Сестра Поклонской стала заместителем гендиректора «Черноморнефтегаза»

Сестра экс-прокурора Крыма, а ныне депутата Госдумы РФ Натальи Поклонской Елена Осадчая стала заместителем гендиректора «Черноморнефтегаза». Причем оказалась она на этом посту после того, как Поклонская нашла в компании нарушения.

Как пишут "Примечания", новость о том, что сестра Поклонской заняла высокую должность в «Черноморнефтегазе», стала известна еще в декабре 2016 года. Правда, ни имени, ни должности тогда не называли. Однако на символичную последовательность событий – проверку компании экс-прокурором, а затем назначение туда ее сестры – только сейчас обратил внимание крымский общественник Александр Талипов.

По его словам, Елена Владимировна Осадчая получила должность замгендиректора «Черноморнефтегаза» в бытность работы своей сестры Натальи Поклонской на посту прокурора оккупированного Крыма: Наталья Владимировна проверила предприятие, выявила на 20 млн нарушений при закупках, после чего карьера сестры пошла вверх. Напомните, как закончилось дело? Кого-то посадили?.. Нет…

Талипов ставит под сомнение тот факт, что кандидатура Осадчей, как это должно было быть, согласовывалась в Министерстве топлива и энергетики. Он отмечает, что Осадчую сразу после проверки назначили на должность замгендиректора, даже несмотря на то, что женщина по профессии детский психолог.

Как ее могли согласовать, если она психолог?.. А не было ли тут конфликта интересов? Лично прокурор делала заявления о нарушениях на предприятии, а потом вдруг родная сестра становится там одним из руководителей и сейчас отвечает за кадры, бухгалтерию, – изумляется общественник.

Заметим, что Осадчая, после взлета карьеры Поклонской, тоже подалась в политику, став депутатом Сакского района от «Единой России».

А судя по закупкам и пресс-релизам предприятия, она не участвует в промышленной деятельности «Черноморнефтегаза». Однако периодически ее имя появляется в публикациях СМИ о различных праздничных детских и образовательных мероприятиях.

Справка. «Черноморнефтегаз» – крупнейшая компания оккупированного Россией Крыма. Она добывает на шельфе полуострова основные объемы потребляемого им газа. Является подведомственной организацией Министерства топлива и энергетики Республики Крым.

В июле 2015 года крымский прокурор Наталья Поклонская инициировала проверку предприятия.

После чего, как пишет «Компромат», в августе 2015 году был отстранен от должности гендиректор «Черноморнефтегаза», экс-депутат Верховной Рады от «БЮТ» Сергей Бейм – сын олигарха Геннадия Бейма. Тогда же новым гендиректором стал Николай Шабанов.

В ходе проверок «Черноморнефтегаза» был зафиксирован ущерб в 20 млн рублей. Однако ни Шабанов и Бейм к уголовной ответственности не привлекались. А в ноябре 2016 года сестра Поклонской стала заместителем Шабанова по управлению персоналом и общим вопросам.

Кроме того сообщается, что за Осадчей также была закреплена должность председателя комиссии по социальным вопросам совета села Уютное, куда родственница Поклонской попала по спискам партии «Единая Россия».

После очистки прокуратуры Крыма от личных связей Натальи Поклонской в марте 2017 году Николай Шабанов уволился из «Черномнефтегаза». Его заменил Сергей Прокофьев, ранее занимавший должность первого заместителя гендиректора.

Напомним, экс-прокурорша Поклонская недавно снова оказалась в центре скандала после того, как заявила, что готова показать свое имущество, если российское отделение Transparency International «покажет свое».

А ранее рьяная патриотка РФ Поклонская добивалась ареста и максимального срока тюремного заключения для пророссийского активиста, члена Русской общины Крыма Виктора Сажина.