06-07-2017 14:50

Литва призвала увеличить финансовую помощь Украине

Литва призвала ЕБРР, ЕИБ и Всемирный банк предоставить Украине масштабную финансовую поддержку при условии проведения реформ.

Как заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в ходе своего выступления на международной конференции по реформам в Украине в Лондоне, это должно быть масштабное финансирование по примеру "плана Маршалла".

Я призываю ЕБРР, ЕИБ, Всемирный банк поддержать этот проект. Эти финансовые институты уже поддерживали реформы в Украине. Сейчас мы можем объединить усилия для того, чтобы получить действительно ощутимый результат. Без сомнений, помощь должна быть с четкими условиями. Но мы не должны оставаться там, где мы есть, и это ключевое, - заявил Линкявичюс.

Так называемый "План Маршалла" о долгосрочной поддержке Украины, официально был поддержан Европейской народной партией, он будет представлен на саммите Восточного партнерства в Брюсселе в ноябре.

План Маршалла для Украины — инициатива европейских и американских политиков, военных чиновников, прозападных лоббистов, политтехнологов, философов в создании программы реформ для Украины, которые призваны вывести государство из зоны экономического сотрудничества стран Азии и Восточной Европы, под лозунгом Плана Маршалла для Европы после Второй Мировой Войны.

Инициативная группа пытается использовать опыт Германии 1947 года, когда деньги, которые выделяли по “плану Маршала”, сосредоточивали, в частности, в банке KfW.

В 2014-м Сорос призвал Евросоюз самому организовать «план Маршалла» для Украины, но только сейчас она приобретает реальные очертания.