05-07-2017 20:20

Петр Порошенко наградил государственными наградами 14 освободителей Славянска

Президент Украины Петр Порошенко отметил государственными наградами военнослужащих, которые три года назад принимали участие в операции по освобождению Славянска от пророссийских террористов.

За личное мужество, проявленное в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, самоотверженное исполнение воинского долга орденом Богдана Хмельницкого награждены 5 украинских воинов, орденом "За мужество" – 7 бойцов и двое награждены медалью "За военную службу Украине, – говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Славянск возвращается к мирной жизни. ФОТО

Среди награжденных орденом Богдана Хмельницкого – начальник штаба, первый замкомандира механизированного батальона 24-й отдельной механизированной бригады капитан Сергей Третьяк.

Капитан Третьяк участвует в защите суверенитета и территориальной целостности Украины с мая 2014 года. Приобретенный в процессе несения службы опыт дал возможность надежно блокировать незаконно созданные формирования в зоне конфликта. 4 июня 2014 года, во время взятия под контроль населенного пункта Семеновка, вблизи Славянска, Сергей Третьяк в ходе боя умело руководил боевыми машинами взвода. Это дало возможность оказать огневую поддержку нашим бойцам и уничтожить врага, – отмечается в сообщении.

Орденом "За мужество" награжден старший солдат Михаил Вендичанский – наводчик-оператор 24-й отдельной механизированной бригады. Он под личным управлением Сергея Третьяка, находясь в башне одной из БМП-2, прицельным огнем пушки уничтожил расчет вражеского миномета, который вел огонь по подразделениям ВСУ, чем обеспечил успешное выполнение боевого задания по освобождению населенного пункта.

В ходе боев возле населенного пункта Хрящеватое в период с 13 по 27 августа 2014 года Михаил Вендичанский проявлял мужество, отвагу и высокое профессиональное мастерство, – говорится в сообщении.

Разрушенный войной Славянск. ФОТО

Медалью "За военную службу Украине" награжден командир вертолетного звена вертолетной эскадрильи 16-й отдельной бригады армейской авиации Сухопутных войск Вооруженных сил Украины майор Артем Синицин. Он неоднократно принимал участие в миротворческой деятельности в составе отдельного вертолетного отряда Миссии ООН в Либерии и ДР Конго.

Как сообщается, 19 апреля 2014 года, во время проведения очередного этапа АТО, в ходе проведения разведывательного вертолетного полета по обнаружению расположения блокпостов противника и осуществления выброса над Славянском патриотических листовок, экипаж Синицына попал под обстрел. Однако, благодаря умелым действиям военнослужащего потерь личного состава не было.

В июле 2014 года при обострении ситуации в районе Зеленополья, Степановки и Марьинки его экипаж осуществлял эвакуацию раненных военнослужащих в условиях боевых столкновений с противником.

Поздравляя освободителей и жителей Славянска, президент Петр Порошенко написал в своем Facebook: Июльские дни 2014 года показали всему миру, насколько решительно украинцы встали на защиту сводбоды, демократии и территориальной целостности. Этот успех дал украинцам веру в своих защитников. Уверен, мы обязательно восстановим мир и вернем все оккупированные территории в состав Украины.