05-07-2017 18:40

В новой резолюции ОБСЕ Россия названа оккупантом украинских территорий

Авторы новой резолюции по Украине в Парламентской ассамблее ОБСЕ призывают Россию отменить аннексию Крыма и соблюдать Минские договоренности по Донбассу.

Как сообщает «Радио Свобода», комитет по политическим вопросам подготовил резолюцию «Укрепление взаимного доверия и сотрудничества во имя мира и процветания в регионе ОБСЕ», в которой указывается, что Россия оккупировала часть Украины. Кроме этого в проекте документа признается, что «определенные районы Донецкой и Луганской областей» находятся под контролем «русских гибридных сил».

Наряду с этим авторы резолюции призывают российскую сторону «как государство, которое оккупирует» обеспечить беспрепятственное передвижение СММ ОБСЕ по территории Крыма, а также заявляют о поддержке Минского протокола и Минского меморандума по урегулированию ситуации на Донбассе.

Ситуация в зоне АТО по состоянию на 5 июля 2017 года. КАРТА

Также в проекте резолюции стороны конфликта на Донбассе в который раз призываются к отводу крупнокалиберного оружия и предоставлению возможности гуманитарным миссиям осуществлять свою деятельность в регионе в полном объеме.

Призываем к уважению закрепленных в Хельсинкском заключительном акте принципов нерушимости границ и территориальной целостности, мирного урегулирования споров, равноправия и самоопределения народов. А также призываем Российскую Федерацию воздержаться от агрессивной практики и отменить решение о незаконной аннексии Автономной Республики Крым, – говорится в тексте документа.

Напомним, сессия ПА ОБСЕ впервые пройдет в Минске. Она откроется 5 июля и будет проходить в течение пяти дней. Помимо украинского вопроса участники обсудят проблемы военного конфликта на Южном Кавказе, коррупцию и права беженцев.

А между тем, участники встречи Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по вопросам Донбасса на сегодняшнем заседании в Минске не смогли договориться о дате начала освобождения пленных.