05-07-2017 15:30

Moody’s ухудшило прогноз по рейтингу Катара

Прогноз по долгосрочному рейтингу эмитента Катара со стабильного до негативного.

Также Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service понизило прогноз по рейтингу приоритетного необеспеченного долга Катара до негативного.

Об этом сообщает ПРАЙМ.

В агентстве в качестве главных факторов, повлиявших на ухудшение прогнозов, назвали экономические и финансовые риски, связанные с продолжающимся конфликтом между Катаром и рядом стран Персидского залива.

Вероятность увеличения периода неопределенности до 2018 года выросла, а быстрое решение конфликта маловероятно в течение следующих нескольких месяцев, - считают в Moody’s.

Напомним, что ряд стран Персидскогол залива Катара потребовали разорвать дипломатические отношения с Ираном, закрыть телеканал «Аль-Джазира» и турецкую военную базу Турции на территории своей страны.

В ответ в МИД Катара заявили об отказе вести переговоры с арабскими государствами до полного снятия блокады.

Напомним, что дипломатический скандал разгорелся на фоне поддержки властями Катара "терроризма и оказания финансовой помощи террористическим группировкам".

По данным газеты Financial Times, Катар заплатил террористам, связанным с Аль-Каидой, миллиард долларов, чтобы освободить из плена 26 членов королевской семьи, а также 50 человек, захваченных боевиками в Сирии.

Новый кризис на Ближнем Востоке: как Катар с соседями рассорился

О разрыве дипломатических отношений с Катаром объявили Королевство Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Йемен, Ливия, а также Мальдивские острова, Коморские острова, Маврикий и Мавритания. Правительство Иордании приняло решение снизить уровень своего дипломатического представительства в Катаре.

В то же время Катар получил поддержку от Ирана и Турции.