05-07-2017 14:15

Наибольший интерес для банков представляет 1% украинцев

На премиальное обслуживание могут рассчитывать порядка одного миллиона домохозяйств.

Такие данные озвучили участники круглого стола «Есть ли в Украине private banking?», организованного «Финансовым клубом».

В Ощадбанке потенциальных клиентов private banking – 1-2% от всех домохозяйств, то есть 150-250 тысяч из 14,5 млн домохозяйств без учета зоны АТО и Крыма. При этом клиентов, которые попадают в категорию премиум, по его расчетам, больше – 1 млн (около 5-6% домохозяйств).

В банке "Кредит Днепр" к потенциальным клиентам подходят более избирательно.

Премиум-клиентов, которые требуют более высокого уровня сервиса, – порядка 250 тысяч, в категорию private попадают не более 5-7 тыс. человек. Это те клиенты, которые требуют управления капиталом, интересуются структурированием бизнеса, здесь мы видим переплетение частного и корпоративного капитала, – говорит директор по приватному банкингу банка "Кредит Днепр" Максим Шахалов.

В "Креди Агриколь Банке" вход в премиальный банкинг составляет полмиллиона гривен. Этот показатель был понижен после кризиса 2014 года, и в банке перестали ориентироваться на иностранную валюту. В то же время в банке обсуждается вопрос смены подхода и к клиентам, и к их сегментации.

У клиентов нет огромного желания хранить средства в банках: процентные ставки по депозитам уменьшаются, поэтому нужно ориентироваться не на пассивы, а на доход, который декларируют клиенты, - отметила директор департамента развития VIP-банкинга "Креди Агриколь Банка" Елизавета Тимошенко.

В ТАСкомбанке готовы относить к сегменту private banking собственников бизнеса с оборотом от 200 млн грн в год.

К концу 2016 года порядка 95 тыс. украинцев были активными пользователями карт уровня Platinum, при этом количество таких выпущенных карт — 170 тыс. Еще 6,5 тыс. состоятельных украинцев обладают картами уровня Infinite, Word Signia, Centurion, у каждого из них — в среднем по две премиальные карты (всего выпущено 13 тыс. карт).

По данным исследования «50 ведущих банков Украины», в прошлом году увеличилось количество банков, которые перешли от рrivate banking к VIP-обслуживанию, снизив «порог вхождения» до 1–2 млн грн ($40–80 тыс.). Но единых критериев для сегментации клиентов нет. Например, если в Ощадбанке «порог вхождения» в этом сегменте private banking стартует от 2,5 млн грн, а в премиум-сегменте – от 1 млн грн, то в Укргазбанке – это от 1 млн грн и от 300 тыс. грн соответственно.

Напомним, с июля 2017 Нацбанк Украины запускает работу специального сервисного центра для обслуживания финансовых учреждений.

Национальный банк Украины оценивает потери национальной экономики от банковского кризиса 2014-2016 годов в 38% ВВП.