04-07-2017 13:50

В МЭРТ решили, что в Украине лишь 15 предприятий являются стратегическими

Правительство занялось реформированием обращения с госпредприятиями — "триаж", дабы определить, какие предприятия останутся в госсобственности, а какие - переданы в концессию, приватизированы или ликвидированы.

Данную концепцию на заседании кабмина представил замминистра МЭРТ Максим Нефедов.

По его словам, в госсобственности находится 3,5 тыс. предприятий, из которых 1255 находятся в состоянии ликвидации, реорганизации или не работают.

Согласно экспертизы МЭРТ, стратегическими в стране являются лишь 15 предприятий: "Укрзализныця", "Укрпочта", НАК "Нафтогаз Украины", КБ "Южное", Завод 410, "Южмаш", "Антонов", "Хартрон", ХГАПП, Администрация морских портов, "Энергоатом", "Укргидроэнерго", "Укрэнерго", Восточный ГОК, "Укрхимтрансаммиак".

Общая стоимость стратегических активов — 1,175 трлн грн, или 69% всех активов.

Замминистра отметил, что стратегические предприятия в среднесрочной перспективе приватизированы не будут, но возможно из них выведут определенные активы, чтобы улучшить управление.

Важными также являются 363 объекта, общегосударственного значения.

Из них — 164 компании оборонной сферы и правоохранительной системы (2,7% всех госактивов),

52 предприятия здравоохранения и окружающей среды (8,6%),

67 предприятий занимаются стандартизацией, метрологией и реестрами (0,1%),

35 — социальной политики, культуры, спорта, образования (0,6%),

26 объектов, выполняющих функции государства (2,6%) и еще

19 других объектов (1,3%).

МЭРТ предлагает в концессию передать 359 гособъектов (право временного использования частными предприятиями). К таким объектам относятся аэропорты "Львов" и "Борисполь", лесные хозяйства (333 предприятия), службы автодорог (24) и т.д.

Судьба 559 объектов, стоимостью 45,1 млрд грн, которые остались в оккупированном Крыму и на территории ОРДЛО, будет решена после восстановления контроля над ними.

Оставшиеся 893 объекта, которые не попали в указанные выше группы, подлежат приватизации. Их суммарная стоимость — 189,4 млрд грн (11,1% всех госактивов).

Но список будет регулярно пересматриваться.