04-07-2017 09:25

NASA испытает ядерный реактор для Марса

Национальное американское аэрокосмическое агентство NASA запускает тестирование ядерных реакторов, предназначенных для миссии на Марс, осенью этого года.

Об этом пишет Independent.

NASA разработало компактные реакторы ядерного расщепления, которые способны преодолеть один из последних технических барьеров на пути жизни на Марсе. Отмечается, что тестирование реакторов, мощность которых составляет 10 киловатт, должно начаться в сентябре, а закончится в январе 2018 года на полигоне в Неваде, - говорится в сообщении.

Если установки успешно пройдут тест на производительности, NASA впоследствии протестирует их на Марсе, отмечает издание.

Стоимость билета на Марс составит около $10 млрд, – Маск

В последний раз NASA проводили испытания ядерного реактора деления в 1960-х, тогда были разработаны два типа ядерных энергетических систем.

Первая система — радиоизотопные термоэлектрические генераторы или RTGs, они вырабатывают энергию от естественного распада радиоактивных элементов, таких как плутоний. RTGs установлены на десятки космических зондов, включая марсоход Curiosity.

Второй вариант представляет собой ядерный реактор. Спутник Snap-10A был первым — и пока единственным — космическим аппаратом, на который был установлен такой реактор. АЭС для работы в космосе. Запущенный 3 апреля 1965 года Snap-10A работал на протяжении 43 дней, производя 500 Вт электрической мощности, прежде чем закончилась демонстрация из-за отказа оборудования. Космический корабль остается на орбите Земли.

Издание отмечает, что реакторы на протяжении 3 лет разрабатывались в рамках проекта "Kilopower" стоимостью 11 млн фунтов стерлингов.

В проекте двумя ключевыми партнерами являются Департамент энергетики США и исследовательский центр NASA Glenn Research Center".

Напомним, в марте Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космоса (NASA) уже провело успешные испытания модернизированного двигателя RS-25, который будет использоваться для полетов на Марс.