03-07-2017 08:10

Катару на 48 часов продлили срок ультиматума - СМИ

Египет, Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ продлили на 48 часов срок действия ультиматума Катару. 

Предыдущий срок, предоставленный Катару для ответа на выдвинутые в июне требования, заканчивался 2 июля.

Об этом рассказал телеканал Al Arabiya со ссылкой на совместное заявление четырех стран.

С таким предложением выступил Кувейт - посредник в переговорах с Катаром - после встречи эмира Кувейта Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера ас-Сабаха с главой МИД Катара Мухаммедом бен Абдель Рахманом Аль Тани.

Как известно, ряд других арабских стран, ранее разорвавших дипотношения с Катаром, в конце июня выдвинули эмирату требования для нормализации отношений со сроком реализации в 10 дней.

От Катара потребовали разорвать дипломатические отношения с Ираном, закрыть телеканал «Аль-Джазира» и турецкую военную базу Турции на территории своей страны.

В ответ в МИД Катара заявили об отказе вести переговоры с арабскими государствами до полного снятия блокады.

Напомним, что дипломатический скандал разгорелся на фоне поддержки властями Катара "терроризма и оказания финансовой помощи террористическим группировкам".

По данным газеты Financial Times, Катар заплатил террористам, связанным с Аль-Каидой, миллиард долларов, чтобы освободить из плена 26 членов королевской семьи, а также 50 человек, захваченных боевиками в Сирии.

Новый кризис на Ближнем Востоке: как Катар с соседями рассорился

О разрыве дипломатических отношений с Катаром объявили Королевство Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Йемен, Ливия, а также Мальдивские острова, Коморские острова, Маврикий и Мавритания. Правительство Иордании приняло решение снизить уровень своего дипломатического представительства в Катаре.

В то же время Катар получил поддержку от Ирана и Турции. Например, Анкара объявила о планах разместить в этой стране свой военный контингент.