03-07-2017 07:44

Минфин обнародовал письмо Коломойского относительно национализации ПриватБанка

Министерство финансов Украины обнародовало письмо экс-акционеров "ПриватБанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, отправленное 16 декабря в адрес премьер-министра Владимира Гройсмана накануне национализации банка.

ПриватБанк опубликовал отчет за 2016 год. ДОКУМЕНТ

Об этом сообщается на сайте Минфина.

В своем обращении бизнесмены просят власти национализировать финучреждение, обязуются беспрепятственно провести этот процесс, а также реструктуризировать кредиты, которые были им выданы. В частности, до 1 июля должны быть реструктуризированы 75% кредитов. В этом случае они смогут завершить полную реструктуризацию до конца года.

Ранее в ответ на отсутствие действий по реструктуризации со стороны бывших владельцев, ПриватБанк привлек консорциум компаний Rothschild, EY и FinPoint для ускорения процесса переговоров о реструктуризации кредитов, которые были предоставлены бывшим владельцам Банка или лицам, которые прямо или косвенно связаны с бывшими владельцами Банка. Министерство финансов ожидает, что в ближайшее время консорциум компаний предоставит финальный отчет, после обработки которого будет приниматься решение относительно дальнейших шагов.

Но согласно информации, которой в настоящее время владеет Министерство финансов, значительного прогресса в реструктуризации достигнуто не было. Зато мы наблюдаем скоординированную юридическую и медийную кампании против интересов государства
, - говорится в сообщении.

Коломойский пытается опротестовать в суде национализацию ПриватБанка - Рожкова

Обращает на себя внимание третий пункт указанного письма. В нем слишком расплывчатаяи неконкретнаяформулировка обязательств экс-акционеров в отношении реструктуризации кредитного портфеля "Приватбанка", без ссылок на какие-либо дополнительные документы:

... обеспечить реструктуризацию кредитов, предоставленных Банком юридическим лицам, на условиях предоставления в качестве обеспечения по кредитам, которые отражены на балансе Банка на дату национализации, имущества стоимость которого подтверждена независимыми оценщиками с учетом требований Национального банка Украины касательно определения банками Украины кредитного риска по активным операциям банков на сумму сформированных ФГВФО резервов на покрытие убытков по активным операциям банка с учетом влияния обмена неотягощенных денежных обязательств Банка перед связанными лицами на акции дополнительной эмиссии Банка.

Приватбанк