02-07-2017 10:54

МИД Украины, ГПУ и сослуживцы возмущены задержанием бойца ВСУ Маркива в Италии

В Италии задержали украинского военного Виталия Маркива.

Его подозревают в причастности к гибели фотокорреспондента Андреа Роккелли под Славянском в мае 2014 года.

Генеральная прокуратура Украины уже потребовала от итальянской стороны доказательств причастности Маркива к смерти Роккелли.

Об этом в Facebook сообщил заместитель генпрокурора Евгений Енин.

Генпрокуратура удивлена арестом в Италии украинского солдата Виталия Маркива по подозрению в убийстве фоторепортера Андреа Рокелли вблизи Славянска в мае 2014 года, выдвинутому прокуратурой Павии, - отметил Енин.

По данным ГПУ, журналист погиб в ходе минометного обтсрела со стороны российских гибридных войск.

Генпрокуратура уже обратилась к итальянским властям с требованием предоставить основательные доказательства вины Виталия Маркива или его немедленного освобождения, - написал Енин.

Министерство иностранных дел Украины также потребовало разъяснений от итальянской стороны.

Об этом говорится в сообщении Департамента консульской службы МИД Украины в Facebook.

Консульство Украины в Милане обратилось в суд города Павиа с ходатайством предоставить информацию об основаниях и обстоятельствах его задержания, а также обеспечить возможность консульскому должностному лицу в ближайшее время посетить задержанного и присутствовать на судебном заседании 4 июля 2017 года по его делу.

Консулом установлен контакт с адвокатом задержанного и согласован алгоритм дальнейших действий. Родные Маркива проинформированы о его задержании. Дело о задержании гражданина Украины Виталия Маркива находится на особом контроле Департамента консульской службы МИД и Генерального консульства Украины в Милане, - говорится в сообщении.

Тем временем бойцы батальона Кульчицкого, в котором служил Маркив, назвали его позорным и потребовали освободить украинского военного.

Об этом говорится в заявлении на странице батальона в Facebook.

Мы разъярены позорным задержанием, поскольку Генеральной прокуратурой Украины расследуется уголовное дело по результату гибели гражданина Италии Андреа Роккелли и гражданина Российской Федерации Андрея Миронова. По данным украинского следствия, гибель двух журналистов произошла вследствие артобстрела со стороны российско-терортстичних войск. По данному делу украинская сторона тесно сотрудничает с итальянской, – говорится в заявлении.

В батальоне Кульчицкого отметили, что опрошены десятки свидетелей, а все факты и следственные действия ГПУ были предоставлены итальянской прокуратуре, а причастности к гибели иностранцев старшего сержанта Маркива обнаружено не было.

Хотим подчеркнуть, что Виталий Маркив и бойцы нашего батальона физически не могли быть причастны к гибели вышеуказанных лиц, поскольку по состоянию на 24 мая 2014 ни одного миномета на вооружении нашего батальона не было. Но обращаем ваше внимание, что как раз у пророссийских боевиков в то время был данный вид вооружения, который активно использовался против украинских военных и мирного населения, – подчеркнули украинские военные.

Они добавили, что считают данное дело политически ангажированным и "направленным на дестабилизацию украинского-итальянских отношений".

Они также потребовали от итальянской стороны разъяснений по поводу задержания Виталия Маркива.

Народный депутат из фракции "Народный фронт", советник главы МВД Антон Геращенко назвал задержание Маркива позорным и допустил, что это может быть провокацией со стороны РФ.

У него живет мама в Италии, он приехал ее проведать и был задержан итальянскими правоохранителями, - сказал он в эфире одного из украинских телеканалов.

Геращенко также считает, что итальянские правоохранители должны документально подтвердить обоснованность задержания Маркива.

Мы предполагаем, что, скорее всего, это российская провокация. Что российские спецслужбы передали в Италию какие-то надуманные документы, на основании которых итальянцы завели у себя уголовное дело, поскольку в Италии общество хочет знать, кто конкретно ответственный за гибель итальянского журналиста, - сказал Геращенко.

При этом он отметил, что весной 2014 года, когда в районе Славянска погибли фотокорреспондент Италии и российский корреспондент, у батальона им. Кульчицкого, дислоцировавшегося в этом районе, вообще не было на вооружении минометов.

По информации народного депутата из фракции "БПП Андрея Антонищака, Маркив был задержан в пятницу, 30 июня. Сейчас его удерживают в тюрьме города Павия.

По данным Антонищака, украинских дипломатов к нему не допускают, ссылаясь на наличие итальянского гражданства у задержанного.

Ввтомобиль, в котором находились 30-летний Андреа Роккелли, его переводчик, гражданин России Андрей Миронов, французский корреспондент и водитель был обстрелян в поселке Андреевка.

В результате погибли Роккелли и его переводчик – Андрей Миронов.