29-06-2017 11:10

Ко Дню Конституции награждены нардепы, голосовавшие за диктаторские законы 16 января. ВИДЕО

Президент Украины Петр Порошенко по случаю Дня Конституции наградил государственными наградами нардепа Александра Герегу и мэра Чернигова Владислава Атрошенко, которые голосовали за диктаторские законы 16 января.

Об этом сообщает журналист Роман Шрайк в Facebook.

В пресс-службе украинского президента заявили, что награды вручались "за значительный личный вклад в государственное строительство, социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украины, весомые трудовые достижения и высокий профессионализм".

Так, Герега был награжден орденом "За заслуги" II степени, а Атрошенко – орденом за заслуги III степени.

Как вы помните, голосование тогда происходило неконституционным способом – простым поднятием рук. Вследствие чего на улице начались кровавые столкновения и появились первые убитые среди активистов Майдана. Что тут сказать ... Символично. Большего издевательства над Конституцией придумать было бы трудно,– возмутился журналист Денис Казанский.

Позже на своей странице в соцсети Facebook экс-министр обороны Анатолий Гриценко добавил, что награду также получил прокурор Кулик, обвиняемый во взяточничестве.

… Порошенко подмахнул Указ, не читая, тогда он должен немедленно исправить свою ошибку и отменить награждение Гереги и Атрошенко (депутаты, которые во время Майдана проголосовали за диктаторский пакет 16.01.2014), а также прокурора Кулика, с которого не сняты обвинения во взяточничестве. Неприятно, но люди поняли бы и, в целом, приветствовали бы такое решение Президента, – подчеркнул Анатолий Гриценко.

Напомним, что 16 января 2014 года навсегда вошло в историю Украины как день позора для тех людей, которые учавствовали в голосовании за диктаторские законы, направленные против своего народа.

Депутаты внесли изменения в Уголовный кодекс, которыми ужесточили ответственность за массовые беспорядки, блокирование и захват государственных или общественных зданий. Поднятием рук в результате десятисекундного подсчета голосов депутаты приняли ряд законопроектов, которые украинский народ назвал антидемократическими.

"Регионалы" и коммунисты приняли проект закона (№3883) под авторством Владимира Олейника о внесении изменений в регламент Верховной Рады, которые упрощают привлечение депутатов к уголовной ответственности, их задержание или арест.

Законом о внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" ввели уголовную ответственность за клевету в СМИ и интернете, за которую можно получить штраф, до года исправительных работ, а по обвинению в тяжком преступлении — до двух лет тюрьмы.

Они усилили ответственность для участников Майдана, ужесточив наказание за "массовые беспорядки, блокирование и захват государственных или общественных зданий", предусмотрев ответственность от 5 до 10 лет.

Движение в автоколоннах с более чем пяти авто без согласования с МВД обложили штрафом от сорока до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением права управления транспортными средствами на 1-2 года с изъятием транспортного средства.

Тогда же Рада приняла закон (№ 3587), который позволила проводить заочное уголовное производство.

Большинство проголосовало за закон Сергея Кивалова (№3893), который снимал уголовную ответственность с сотрудников "Беркута", которые избили людей на Майдане 30 ноября и на Банковой 1 декабря.

Напомним также, что в день расстрела активистов 20 февраля регионалка Елена Бондаренко заявила журналистам немецкой газеты "Der Spiegel", что милиция «действовала недостаточно жестко". На уточняющую ремарку журналиста о том, что многих демонстрантов убили выстрелами в голову, она сказала, что «на Майдане сейчас уже не мирные демонстранты. Это вандалы, поджигатели, вооруженные экстремисты». Тем самым признав право власти не просто решать судьбу людей без суда и следствия, а и расстреливать их.