28-06-2017 10:30

Президент и премьер Украины поздравили сограждан с Днем Конституции. ВИДЕО

Так, глава государства Петр Порошенко отметил, что Конституция Украины хоть и молода, но имеет уникальные исторические корни.

В апреле 1710 года, когда в мире еще доминировали абсолютные монархии, до американской Войны за независимость и до Великой французской революции оставались десятки лет, а наши предки уже составили по сути республиканско-демократический манифест. Манифест, который на многие годы опережал свое время. С Днем Конституции Украины! – написал он на своей странице в Facebook.

порошенкоденьконституции

Страна, в которой мы живем

Владимир Гройсман в свою очередь выразил уверенность, что Украину ждет успех.

Поздравляю с Днем Конституции Украины! Давайте уважать символ нашей государственности, Основной Закон Украины, который свидетельствует – украинцы живут в свободной, независимой, демократической стране. Уверен, по нашу сильную европейскую державу ждет успех! – написалодчеркнул премьер-министр в своем поздравительном посте в Facebook.

гройсманденьконституции

Во время торжественных мероприятий Петр Порошенко отметил: В день Конституции Украины, возле памятника гетману Филиппу Орлику - автору первой писаной Конституции, мы вспоминаем, что украинской конституционной мысли почти 300 лет. Украинцы сквозь века пронесли понимание важности равных прав, демократического строя и ответственной власти. Именно такое государство мы создаем сейчас.

Также Порошенко заявил, что главным приоритетом в ближайшее время для Украины является реформа в судоустройстве.

Старт работы Высшего суда в системе судоустройства является нашим главным приоритетом на ближайшие дни и месяцы. Почему это так важно? Резонансные дела, решительные действия по борьбе с коррупцией, которые сейчас демонстрирует Генеральная прокуратура, Национальное Антикоррупционное бюро напоминают всем нам о таком анархизме, как депутатская неприкосновенность, – подчеркнул он.

При этом президент добавил, что проект изменения в Конституцию относительно политической свободы от депутатов уже готов.

Достойный проект изменений в Конституцию готов. Он требует политической свободы от народных депутатов, раз и навсегда сравнять себя в правах с гражданами Украины. Так же, как мы сняли неприкосновенность с судей. Подчеркиваю, что избранники в недалеком будущем примут эти соответствующие решения, ведь среди них, наверное, нет ни одного, кто не обещал отмены этой неприкосновенности в своих избирательных программах, – резюмировал гарант Конституции.