28-06-2017 09:55

Манафорт признал, что получил $17 млн из «черной бухгалтерии» регионалов, – СМИ

Бывший советник беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, и возглавлявший в 2017 году предвыборный штаб президента США Дональда Трампа, Пол Манафорт в 2012-2013 годах получил $17 млн от Партии регионов.

Компания получила от украинской партии $17 млн. На консультантов, работу опросных агентств и другие услуги фирма Манафорта потратила свыше 4 млн долларов, в том числе на разъезды и путешествия – 2,1 млн долларов, – говорится в сообщении BBC.

Как сообщается, факт получения Манафортом денег за работу на регионалов бывшего президента Украины Виктора Януковича следует из документов, которые американец подал в министерство юстиции США в рамках закона о регистрации иностранных агентов.

При этом подчеркивается тот факт, что консалтинговой фирме экс-главы предвыборного штаба Трампа пришлось зарегистрироваться иностранным агентом из-за работы на украинскую партию, т.к. "отказ от регистрации может преследоваться в уголовном порядке".

От Януковича до Трампа: эволюция Пола Манафорта

Из заполненной формы, которую подал в минюст Манафорт, следует, что в 2012-2013 годах его фирма, например, писала предвыборную программу для «Партии регионов», реализовывала стратегию избирательной кампании, разрабатывала партийную платформу и проводила международное наблюдение за выборами.

Отмечается также, что сделку фирма заключала с исполняющим обязанности председателя «Партии регионов» Владимиром Рыбаком, который с 2012 по 2014 год являлся председателем Верховной рады Украины.

В анкете, поданной в минюст, целью работы фирмы Манафорта на регионалов в 2013-2014 годах называется "децентрализация власти с передачей максимальных полномочий регионам, строительство политической партии западного образца и превращение Украины в наиболее привлекательное для инвестиций государство в регионе".

Документы, переданные компанией в минюст США, опубликовала газета Washington Post.

Напомним, в 2000-х годах Манафорт консультировал в Украине Партию регионов, премьер-министра, а впоследствии президента Виктора Януковича. Политтехнолог возглавлял штаб Трампа до августа 2016 года, когда в Украине разгорелся скандал с "амбарной книгой" ПР.

Манафорт написал заявление об отставке после того, как СМИ узнали, что политтехнолог получил $12,7 млн от Партии регионов с 2007 по 2012 г. Сам Манафорт отрицает, что получал $12,7 млн из "черной бухгалтерии" партии Виктора Януковича.

Вместе с тем, по данным НАБУ, имя Манафорта упоминается в документах "черной бухгалтерии" «Партии регионов» 22 раза.

Однако, 27 июня 2017 года в САП заявили, что не нашли ни одного доказательства причастности Манафорта к "черной бухгалтерии" ПР.

По словам руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого, на страницах "амбарной книги" отсутствует подпись Манафорта, а информация о его вине - это пиар-технология.