27-06-2017 11:30

Акции российской АФК «Система» обвалились

Акции российской финансово-промышленной группы «Система» упали в цене почти на 17%.

Также стремительно пошли вниз акции принадлежащей АФК и АО «Система-Инвест» МТС.

Утром 27 июня бумаги АФК упали до 10,7 рубля за бумагу АФК (минимум с декабря 2014 года) и до 226,7 рубля — за акцию МТС (минимум с ноября 2016 года).

Это происходит на фоне ареста принадлежащих АФК и АО «Система-Инвест» 31,76% акций МТС в рамках разбирательство по иску «Роснефти», «Башнефти» и Башкирии к АФК «Система» и АО «Система-Инвест».

«Роснефть» в судебном порядке требует от АФК компенсировать более 170 млрд рублей, что якобы соответствует сумме потерь, понесенных принадлежащей теперь «Роснефти» «Башнефтью» от реорганизации, которую провела управлявшая ею в тот момент «Система» в 2014 году.

«Роснефть» приобрела 50,08% акций «Башнефти» в октябре 2016 года, ранее бумаги находились в собственности Росимущества. Вторым крупным акционером «Башнефти» является Республика Башкортастан.

С 2005 года собственником блокирующего пакета акций «Башнефти» была компания АФК «Система». В июле 2014 года акции нефтяной компании, принадлежавшие АФК, были арестованы в рамках уголовного дела о приватизации «Башнефти». Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков вскоре оказался под домашним арестом. Через три месяца он был освобожден. Акции «Башнефти» были изъяты у АФК «Система» и в декабре 2014 года вновь перешли под контроль государства.

Задолго до возбуждения уголовного дела по башкирскому ТЭКу «Система» в ходе серии сделок собрала контрольные пакеты акций «Башнефти», четырех НПЗ, «Башкирнефтепродукта» и «Башкирэнерго», заплатив за них около $2 млрд.