26-06-2017 18:25

ПриватБанк опубликовал отчет за 2016 год. ДОКУМЕНТ

Независимый аудитор "Приватбанка" подтвердил низкое качество кредитного портфеля банка.

Согласно отчету, капитал ПриватБанка на 31 декабря 2016 года был отрицательным — минус 882 млн грн, а накопленный убыток составил 176,048 млрд грн.

Аудиторы определили потребность в формировании дополнительного резерва еще на 10 млрд грн, что в результате привело к отрицательному значению балансового капитала ПАО КБ «ПриватБанк» в 882 млн грн по состоянию на конец 2016 года.

Кроме того, согласно финансовой отчетности учреждения, подтвержденной аудиторами EY, в 2016 году резерв на обесценение кредитов юридическим лицам был увеличен на 155,9 млрд грн, сказано в отчете.

С другой стороны, аудиторы не подтвердили финансовые результаты и денежные потоки банка из-за того, что не смогли получить достаточные аудиторские доказательства относительно периода, в котором произошло обесценивание кредитов и авансов клиентам.

Такой вывод свидетельствует о том, что финансовые проблемы в "Приватбанке" начались задолго до 2016 года.

Согласно со статьей 411 Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц", аудитором EY был осуществлен анализ потребности банка в капитале и было определено, что банку понадобится дополнительное вливание капитала от государства как следствие действий предыдущих владельцев и менеджмента.

Как сообщалось, Кабинет министров 23 июня решил докапитализировать "Приватбанк" на 38,5 млрд грн. Первый транш докапитализации составит 22,5 млрд грн.

Но напомним, что в связи с национализацией капитал "ПриватБанка" увеличивался несколько раз. Перед его национализацией была проведена процедура bail-in в капитал обязательств перед связанными лицами и необеспеченными кредиторами на общую сумму 29 млрд грн. После чего государство тремя траншами докапитализировало "ПриватБанка" на 116,8 млрд грн, в том числе ОВГЗ, привязанными к курсу доллара.

Согласно условиям национализации "Приватбанка", бывшие акционеры обязаны реструктуризировать задолженность связанных компаний перед банком до 1 июля 2017 года. По предварительной оценке НБУ, более 97% корпоративного портфеля, который составлял 150 млрд грн на 1 апреля 2015 года, составляли кредиты связанным с акционерами компаниям.

Коломойский пытается опротестовать в суде национализацию ПриватБанка - Рожкова