26-06-2017 09:55

Правительство Германии запретило охранникам Эрдогана въезд на саммит G20

Власти Германии не хотят видеть в стране на саммите G20 охранников президента Турции Тайипа Эрдогана, которые были замешаны в потасовке с демонстрантами в Вашингтоне два месяца назад.

Об этом узнала газета Welt am Sonntag.

7 и 8 июля в Гамбурге пройдет саммит G20. Федеральное ведомство по охране конституции предупреждает, что Гамбург может стать площадкой уличных баталий между сторонниками и противниками президентов Турции и США.

Только в Гамбурге насчитывается около 600 сторонников запрещенной в Германии Рабочей партии Курдистана.

Визит Эрдогана в Германию, отмечается в записке, подготовленной ведомством, приведет к мобилизации обеих сторон.

Инцидент с потасовкой с участием охранников Эрдогана и протестующих с курдской символикой произошел 17 мая в ходе визита турецкого президента в США для встречи с Дональдом Трампом неподалеку от резиденции турецкого посла в Вашингтоне.

В ходе столкновений несколько человек получили травмы разной степени тяжести, двое были задержаны. Американские правоохранители, расследовавшие инцидент пришли к выводу, что действия охранников, атаковавших демонстрантов были неоправданно агрессивными.

После чего в середине июня в США были выданы ордера на арест 12 телохранителей турецкого лидера.

Между тем, Эрдоган продолжает арестовывать общественных деятелей по подозрению в связях с Гюленом

Только в апреле турецкая полиция отстранила от службы свыше девяти тысяч сотрудников по подозрению в связях с Гюленом, живущим в США.