26-06-2017 09:25

Для победы над терроризмом, блокировок мало, нужно заблокировать Интернет, - основатель Telegram

Основатель Telegram Павел Дуров прокомментировал обвинения главы Роскомнадзора Александра Жарова в нежелании выдать «ключи дешифрации» сообщений мессенджера.

Дуров подчеркнул, что слова Жарова противоречат 23 статье Конституции России о праве на тайну переписки и демонстрируют «незнание того, как шифруется коммуникация в 2017 году».

Дуров отметил, что обмен секретной информацией в мессенджерах построен на оконечном шифровании, к которому у владельцев мессенджеров нет и не может быть ключей для дешифрации, так как ключи хранятся только на устройствах самих пользователей.

Основатель мессенджера указал на то, что помимо Telegram оконечное шифрование используют все популярные мессенджеры, включая WhatsApp, Viber, iMessage и даже Facebook Messenger.

Террористам и наркодилерам не станет сложнее совершать преступления с возможной блокировкой Telegram, уверен Дуров, так как «в их распоряжении останутся десятки других мессенджеров, построенных на оконечном шифровании (+VPN)».

Ни в одной стране мира не заблокированы все подобные мессенджеры или все сервисы VPN. Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет, — заключил основатель мессенджера в посте во «ВКонтакте».

Ранее Жаров в интервью НТВ заявил, что «Telegram является если не основным, то одним из основных каналов коммуникации для террористов».

В свою очередь в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России заявили, что террористы и "их кураторы за рубежом" активно использовали мессенджер Telegram для связи, в том числе при теракте в метро Петербурга 3 апреля.

В ходе оперативного сопровождения расследования теракта 3 апреля в метрополитене Петербурга ФСБ России получена достоверная информация об использовании террористом-смертником, его пособниками и зарубежным куратором мессенджера Telegram для сокрытия своих преступных замыслов на всех стадиях организации и подготовки террористического акта, - говорится в сообщении.

Наиболее активно членами международных террористических организаций на территории РФ используется мессенджер Telegram, предоставляющий террористам возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования передаваемой информации, - добавили в ФСБ.

Стандарты по-российски: осудили Украину и сделали точно так же