23-06-2017 23:00

Спиртовая мафия, или Как Евгений Черняк наживается на травле украинцев суррогатами

Бизнесмен Евгений Черняк продолжает травить украинцев суррогатами, однако неожиданно за миллионера-проходимца вступился народный депутат Сергей Лещенко.

Один из крупнейших производителей украинского коньяка находится под следствием из-за подозрений в контрабанде левого спирта и производстве из него суррогатного бренди.

Документы, которые подтверждают, оказались в руках журналистов сайт CRiME.

В рамках тайны следствия данные документы не подлежат обнародованию, однако сообщается, что речь идет о частном акционерном обществе (ЧАО) «Одесский коньячный завод», 100% акций которого принадлежат скандально известному водочному магнату из Запорожья Евгению Черняку, владельцу холдинга Global Spirits.

Недавно народный депутат Украины Сергей Лещенко с трибуны Верховной Рады и личной странички в Facebook с присущей ему безапелляционностью обвинил Службу безопасности Украины в создании препятствий украинским производителям коньяка.

Уже два месяца производители коньяка "Шабо", "Южная винокурня", Николаевский коньячный завод и другие не могут пройти таможенные процедуры на Одесской таможне, которая получила приказ блокировать коньячные спирты, – заявил нардеп.

Лещенко считает, что СБУ затеяла что-то из ряда вон выходящее, поручив Государственной фискальной службе  «упредить выпуск за рамки таможенной территории Украины потенциально опасной продукции до получения результатов экспертных исследований».

Прошло уже два месяца, а результаты этих "экспертиз" неизвестны коньячным производителям. Эти люди потеряли страх и совесть. Вместо борьбы с угрозами национальной безопасности СБУ превратилась в средство передела рынка и просто вымогательства. Но через вскрытие планов и публичное давление мы сломаем их схемы, – сделал выводы Лещенко.

И, хотя название Одесского коньячного завода не прозвучало в заявлении нардепа, он все-же фигурирует в том же уголовном деле, из-за которого у перечисленных депутатом предприятий возникли проблемы на таможне. И если Сергею Лещенко удастся путем "вскрытия планов и публичного давления" на СБУ добиться закрытия данного уголовного дела, сильно полегчает и водочному "королю" Евгению Черняку.

Журналистское расследование помогло найти объяснение тому, почему напитки Одесского коньячного завода после его покупки Евгением Черняком лишь отдаленно напоминают коньяк.

Выяснилось, что весной 2015 года следователь ГПУ в рамках дела о контрабанде, злоупотреблении полномочиями, незаконному изготовлению подакцизных товаров и о выпуске недоброкачественной продукции отправил на склад ЧАО «Одесский коньячный завод» проверку. Проверяющие изъяли образцы продукции (коньяки «Шустов», «Шустов-150», «Три звезды», «ОКЗ») для ее исследования на предмет того, что это такое, и можно ли его употреблять.

Евгений Черняк – по масти «кидала», по жизни – «терпила»

Согласно мировым стандартам, технология изготовления крепкого алкогольного напитка, который называется коньяком, предусматривает помещение виноградного спирта либо купажа из виноградных спиртов на определенный срок в дубовую бочку. При нарушении данной бесхитростной технологии на выходе получается не коньяк, а суррогат. Продавать его – уголовно наказуемое дело, а употреблять – чревато последствиями для жизни и здоровья.

Любопытно, что сам владелец завода Евгений Черняк заявил как-то в интервью российской газете «Коммерсант»: У нас слишком много времени и денег уходит на производство коньяка по классической технологии, принятой во всем мире. Одесский коньячный завод относится к тем немногочисленным предприятиям, у которых есть собственные виноградники и собственные коньячные спирты. А это и есть главные составляющие, которые дают возможность производить качественный коньяк.

Однако, истинным ценителям коньяка, достаточно пригубить то, что выпускает завод Черняка, чтобы убедиться, что этот миллионер-проходимец сильно лукавит, и что его продукцию лучше не пить.

Проверяющие свои вкусовые рецепторы пожалели, и отправили собранные образцы в Украинскую лабораторию качества и безопасности продукции. А уже оттуда, в рамках международного сотрудничества, вышеуказанные образцы убыли на беспристрастное исследование в лабораторию румынского Национального института развития криогенных и изотопных исследований.

В румынской лаборатории «коньяк» Черняка проверили с помощью методики ядерно-магнитного резонанса и масс-спектрометричного анализа. В результате выяснилось, что в образцах слишком мало углерода С3, характерного для спирта, полученного из винограда, но при этом много углерода С4, присущего кукурузе и сахарному тростнику. И такого левого спирта, согласно выводам румынских ученых, в одесских коньяках, в зависимости от пробы, оказалось от 41-го до 58%.

Напраишвается вывод: на заводе Евгения Черняка производят напиток, который не то, что продавать, но и производить запрещено. Он нарушает Закон Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов».

Объяснить причину того, почему Черняк пошел на нарушение закона, довольно просто: коньячный спирт стоит около 2€ за литр, левый – в четыре раза дешевле. А, учитывая, что водочный «король» продает под видом коньяка миллионы литров суррогата, суммы его «экономии» зашкаливают.

Естественно, что такие действия не остаются без внимания СБУ и прочих силовых структур. Вот только непонятно, почему пламенный антикоррупционер Лещенко вступился за сбежавшего в США миллионера, который продолжает наживаться на здоровье украинцев.

К слову напомним и то, что в феврале этого года Евгений Черняк устроил зачистку расследования о спиртовой мафии, которое проводилось журналистами «5 канала». В частности, в адрес редакции от руководства холдинга Global Spirits пришло письмо с требованием не давать в эфир расследования о спиртовой мафии.

О запугивании и угрозах с требованиями не давать материал в эфир заявила автор серии сюжетов Наталья Мальцева.

Она отмечает, что политика нового руководства ГП «Укрспирт» закрывает «черные» заводы и выводит отрасль из тени, заставляя коррупционеров терять миллионы каждую неделю.

Поэтому, например реформы в «Укрспирте» не нравятся владельцу «Хортицы» Евгению Черняку. По нашему убеждению, такая реакция Черняка на изменения в водочной сфере связана с тем, что его люди потеряли влияние в «Укрспирте», – подчеркивает журналистка.

Также она обращает внимание на то, что все публикации с упоминанием фамилии Черняка и его попыток сохранить черные схемы в спиртовой отрасли мгновенно исчезали с сайтов ряда информационных ресурсов, в подтверждение чего хранится ряд скриншотов.

У нас сохранились скрины этих статей, и мы их добавляем, – отметила журналистка.

Заметим, что в деле зачистки сети Черняк тоже отличился «инновационным» подходом. К примеру, в начале года пиарщики сепаратиста Черняка, прославившегося пьяной дракой в запорожском клубе «Капиталист», попытались зачистить в Google новости постыдства своего хозяина с помощью покойного тезки.

Для заказной публикации о тезке владельца «Хортицы» Черняке был избран ресурс – газета «День», главному редактору которого гарантировали оплату в размере $850. Для данного издания это вполне приличные деньги, исходя из отсутствия качественного трафика и малого количества заказных материалов на сайте. Поэтому в течение дня на ресурсе появился материал «Забытое имя – Евгений Черняк», рассказывающий о тезке повелителя «черного спирта» Евгения Черняка, из мира искусства. Причем стоит отметить, что легенда украинского кино 1920-х Евгений Черняк был человеком поистине выдающимся, настоящим патриотом, которого похоронил сталинский режим.

Но что любопытно, по словам директора агентства маркетинга газеты «День» Ярославы Ятченко, с Евгением Черняком издание больше работать не будет. Вместо положенных 850 «условных» представители Global Spirits передали сумму вдвое меньшую, посетовав на урезание бюджета.

Так вот. Олигарх-сепаратист решил прикрыться именем выдающегося режиссера-авангардиста с одной только целью – забить выдачу Google News.

Именно Google News волнуют пиарщиков «короля» паленой водки, так как там невозможно удалить следы своих зачисток. И чем больше нейтральных статей с ключевиком Евгений Черняк выйдет, тем меньше шансов найти информацию о черных делах водочного магната.

Неоднократно выявлялись и факты прямой зачистки материалов о «Хортице» и Черняке. Подобные новости удалялись с Ukr.net, «Зеркала Недели», «Украинских Новостей» и целого ряда менее известных ресурсов.

Критическую публикацию на сайте CRiME у Черняка тоже не пропустили. В адрес журналистов полетели угрозы в судебных исках и упоминание того, что уголовное дело по факту контрабанды «левого» спирта и производства из него суррогатного бренди было закрыто 5 января 2016 года.

Но в том-то и дело, что ГПУ вместе с СБУ данное уголовное производство вновь открыло. Это произошло, как только на пост генпрокурора пришел Луценко. В конторе провели ревизию и, вероятно, пришли к выводу, что в деле коньячных бутлегеров состав преступления таки имеется. Как никак казна недополучила 2,5 миллиарда гривен.

Что ж до его закрытия незадолго до отставки Шокина, оказалось, что процессуальное руководство этим уголовным производством осуществлял скромный согласно декларации прокурор ГПУ Вадим Ярошенко, который некоторое время трудился прокурором в Запорожье – вотчине Евгения Черняка.

И еще один момент. Предоставленные журналистам сертификаты качества, которые подтвердили бы честность Черняка как производителя, были выданы компанией поставщиком спиртов Melica Alcohol Beverage, которая зарегистрирована в городе Фамагуста Республики Кипр. Но дело в том, что Фамагуста входит в состав Республики Кипр лишь де-юре. Де-факто – это Турецкая Республика Северного Кипра, созданная на турецких штыках, и мало кем, кроме самой Турции, непризнанная. Из чего следует – с юридической точки зрения сертификаты качества выданы в Евросоюзе, а на самом деле – в серой зоне.

Напомним, что Евгений Черняк сделал свой первый капитал еще в бурные 90-е на свалке промышленных отходов в запорожской балке Средней. Вернее, сделал его отец, подаривший сыну-мажору на 20-летие миллион. А во время президентства Ющенко стал водочным магнатом и серым кардиналом на казацкой земле.

Зазвучало во всех медиа имя владельца ТМ "Хортица" в ноябре 2011-го, когда в запорожском боулинг-клубе "Капиталист" группа неизвестных избила Черняка и его охранников. 

Отметим еще одну интересную деталь. В той истории многое не клеилось, но затем Черняк сам признался, что это были его бывшие сотрудники, оскорбленные им и уволенные. Всем известно, что к людям Евгений Александрович относится как к грязи. 

Он знаменит не только водкой «Хортица», но и крылатыми выражениями «бледная спирохета», «пришло-ушло», «вас куда ни целуй – везде ж*па», а самого его называют «специалист по пи***юлям».

Спонсорство проведения «Дня России» в одном из ночных клубов оккупированного Симферополя стало апофеозом маркетинговой политики Черняка. А по просторам интернета гуляет фото Черняка с украиноненавистником рэпером Тимати.

При этом подчеркнем, что запорожская акула бизнеса любит повторять две фразы: Жизнь – это игра, в которой побеждает тот, у кого на момент смерти больше денег и Мне жаль, что я продаю водку, а не йогурты.

Ныне Черняк арендует квартиру в комплексе неподалеку от нью-йоркского Central Park, ездит на работу в скромный офис на метро и ведет по его личному признанию жизнь бедного человека, но с деньгами. 

Тем временем завод «Русский Север» в 2016 году пополнил бюджет агрессора на 1,5 млрд рублей.