23-06-2017 18:30

Госдума РФ поддержала запрет анонимайзеров

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, запрещающий использование технологий для доступа к заблокированным интернет-сайтам.

Как пишет ПРАЙМ, проект закона был внесен в начале июня депутатами трех парламентских фракций – Максимом Кудрявцевым ("Единая Россия"), Николаем Рыжаком ("Справедливая Россия") и Александром Ющенко (КПРФ).

Авторы законопроекта отмечают, что сейчас в РФ отсутствует законодательно установленный запрет использовать технологии, позволяющие получить доступ к заблокированным в России информационным ресурсам. Однако доступ к некоторым сайтам, позволяющим "обходить блокировки", на данный момент ограничен на основании решений российских судов.

Законопроект устанавливает запрет на использование информационных систем и программ для получения доступа к интернет-ресурсам, доступ к которым на территории РФ ограничен.

Документ также вводит запрет для операторов поисковых систем на выдачу ссылок на территории РФ на заблокированные ресурсы.

Помимо этого законопроект также предполагает отмену реестра блогеров. Как известно, с 1 августа 2014 года в РФ действует закон, по которому сайты с посещаемостью более 3 тысяч пользователей в сутки должны быть включены в соответствующий реестр, который ведет Роскомнадзор.

Отметим, что в РФ нормы о блокировке интернет-ресурсов действуют с 2012 года. Под предлогом защиты детей "от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", в РФ ввели норму о внесудебной блокировке сайтов, которые распространяют "экстремистскую информацию" и призывы к массовым беспорядкам.

Право блокировать сайты получили, кроме судов, Генпрокуратура РФ, налоговая служба, Роскомнадзор и Роспотребнадзор, МВД и ФСКН.

Именно на основании данного закона Генпрокуратура РФ ранее закрыла оппозиционные информационные сайты "Грани.ру", "Каспаров.ру" и "Ежедневный журнал".

Ранее с пометкой «Restricting», что означает, что блокировке подлежат все сервисные IP-адреса и технические домены сервисов, были заблокированы BlackBerry Messenger, Line, Imo и аудивизуальный чат Vchat.

Кроме того уполномоченные российские компании приступили к решению задачи по получению доступа к переписке пользователей WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram и Skype.