23-06-2017 08:35

Мэй предлагает гражданам Евросоюза вид на жительство в Британии после Brexit

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила с предложением предоставить всем гражданам стран ЕС, которые прожили в Соединенном Королевстве не менее пяти лет, постоянный вид на жительство.

Как указывает ВВС, этот статус позволит людям и после выхода Британии из ЕС жить в стране и пользоваться государственными услугами образования и здравоохранения, а также социальными льготами.

В ходе обращения к лидерам стран ЕС Мэй отметила, что не хочет, чтобы граждане Европейского Союза, живущие в Британии, выезжали из Соединенного Королевства. По словам премьер, это может привести к разделению семей.

По мнению Мэй, ее предложение гарантирует определенность тем миллионам европейцев, которые уже построили карьеру в Британии, имеют семью и внесли свой вклад в благополучие британского общества.

В Британии в настоящее время живет около 3,2 млн европейских граждан, а в остальных 27 странах ЕС – 1,2 млн британцев.

Мэй выразила надежду, что такие же права предоставят британским гражданам, которые живут в других странах Евросоюза.

Ранее и бизнесмен Джордж Сорос заявил, что следующие выборы в Великобритании могут изменить позицию страны по вопросу выхода из Евросоюза.

Евросоюз и Великобритания начали переговоры по Brexit и на первой встрече 19 июня договорились о приоритетах и графике встреч.

Стоит отметить, что консерватор Дэмиан Грин, который был ключевой фигурой в кампании против Brexit в прошлом году, стал заместителем Терезы Мэй.