22-06-2017 17:50

Из-за Brexit в Германии 18 тысяч работников автопрома могут стать безработными

Brexit угрожает потерей около 18 тыс. рабочих мест в автомобильной промышленности Германии.

Об этом пишет экономическое издание Handelsblatt, со ссылкой на предварительные оценки экспертов.

Каждый пятый экспортируемый из Германии автомобиль отправляется в Соединенное Королевство. В 2016 году туда были поставлены 950 тыс. автомобилей от VW, BMW и других. От экспорта этих товаров зависит 60 тыс. рабочих мест, из которых 18 тыс. при жестком Brexit окажутся в опасности, – говорится в материале издания.

При этом эксперты советуют автомобилестроителям Европы на всякий случай приготовиться именно к «жесткому» выходу Великобритании из ЕС, который может грозить снижением продаж до 20%. По мнению аналитиков, именно такими будут последствия выхода Великобритании из единого рынка. Также они напоминают, что изменится обменный курс фунта стерлингов, увеличатся таможенные сборы и вырастет стоимость автомобилей на фоне падения спроса на них.

Согласно результатам исследования, сделанные в Германии автомобили, скорее всего, подорожают в Великобритании на 21%.

Стоит отметить, что сравнимые потери автомобильная индустрия переживала до этого лишь в кризисном 2009 году.

Однако президент Европарламента и премьер Британии не сомневаются в Brexit.

Как известно, Евросоюз и Великобритания начали переговоры по Brexit и на первой встрече 19 июня договорились о приоритетах и графике встреч.

При этом консерватор Дэмиан Грин, который был ключевой фигурой в кампании против Brexit в прошлом году, стал заместителем Терезы Мэй.