21-06-2017 18:20

Украина пополнит флот 19 судами и ледоколом

Администрация морских портов Украины намерена пополнить свой флот 20 судами.

Как сообщает ЦТС, об этом заявил Геннадий Гарас, начальник отдела флота АМПУ на конференции “День развития флота” (Ukrainian Shipyard Day 2017), проходящей сегодня в Американской торговой палате в Украине (АСС).

Мы планируем купить и построить в период с 2017 по 2021 год 19 судов. Около 5 млрд гривен будет направлено на эти цели… Почти половина указанной суммы – 2,2 млрд гривен – будет потрачена на приобретение ледокола, – отметил представитель АМПУ.

В ходе конференци Геннадий Гарас презентовал Программу обновления флота на период 2017-2021 годы, которая предполагает закупку 6 лоцманских катеров, 7 многофункциональных судов и ледокол. Также дноуглубительный флот планируется пополнить промерным катером, самоотвозным землесосом и грунтоотвозной самоходной шаландой.

Справка. На данный момент флот АМПУ насчитывает 126 единиц. Почти половина судов концентрируется в трех филиалах АМПУ: “Дельта Лоцман” (31 судно), Администрации портов Измаил (16 судов) и Южный (13 судов).

В прошлом году АМПУ приобрела только одно многоцелевое судно Sea Ant, которое построил для нее Херсонский судостроительный завод.

Напомним, что государственная судоходная компания "Черноморское морское пароходство" (ЧМП) будет отдана на приватизацию.

А тем временем, Россия продолжает наращивать военную мощь в оккупированном Крыму, расширяя военные базы и восстанавливая разрушенную советскую инфраструктуру.