20-06-2017 14:40

Столтенберг объявил о завершении переброски войск НАТО в страны Балтии

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, находясь в Латвии, объявил завершенной переброску войск альянса на восточный фланг в страны Балтии и Польшу. 

С сегодняшего дня передислокация завершена… Тем самым, НАТО выполнила взятое на себя год назад в Варшаве обещание защитить союз, отреагировать на агрессию и сохранить мир, – цитирует «РусЕв» его слова, сказанные на церемонии завершения этого этапа передислокации на военной базе в Адажи в 20 км от Риги.

По мнению Столтенберга, теперь количество войск НАТО в регионе достаточное.

войска НАТО в Балтии и Польше

Напомним, Североатлантический альянс на июльском саммите 2016 года принял решение о переброске сил НАТО на восточный фланг в страны Балтии и Польшу в качестве гарантии их безопасности на фоне действий РФ в Украине.

Ранее глава Пентагона Мэттис назвал «дестабилизирующим» усиление российской военной мощи вблизи стран Балтии.

При этом Германия была призвана осуществить командование международным союзническим батальоном НАТО в Литве, общая численность которого составляет около 1200 человек. США будут командовать в Польше, британцы – в Эстонии, а канадцы – в Латвии.

Основная часть военной техники и военнослужащих из Германии были отправлены в Литву зимой и весной. Позднее к ним присоединились военные из Нидерландов.