19-06-2017 20:10

ЕБРР обнародовал перечень возможных европейских поставщиков газа в Украину

Европейский банк реконструкции и развития опубликовал перечень поставщиков газа, прошедших предварительную квалификацию и получивших право на участие в тендерах на закупку газа НАК "Нафтогаз Украины" на средства возобновляемого кредита банка в 2017-2018 годах.

Как пишет УНИАН со ссылкой на сообщение пресс-службы госкомпании, безусловную предварительную квалификацию прошли три компании: CEZ A.S. (Чешская республика), ENGIE SA (Франция), PGNIG (Польша).

Помимо этого условную квалификацию и предварительный отбор прошли еще 10 компаний из Швейцарии Великобритании, Словакии, Италии, Польши, Германии и Венгрии.

Кому нужна политическая зависимость «Нафтогаза»?

Напомним, в марте этого года "Нафтогаз" объявил о начале процедуры отбора импортеров для закупки газа, который будет использован в отопительном сезоне 2017-2018 годов за кредитные средства ЕБРР в размере $300 млн, выделенные в сентябре 2015 года.

В конце мая 2016 года "Нафтогаз" выплатил последний транш по кредиту вместе с процентами по возобновляемой кредитной линии ЕБРР. Как известно, для прохождения отопительного сезона 2016-2017 годов "Нафтогаз" также брал кредит у ЕБРР в размере $300 млн.

Для финансирования импортных закупок газа госхолдинг также использует инструмент кредитных гарантий от Всемирного банка и финансового учреждения правительства США – организации OPIC.

В минувшем году "Нафтогаз" импортировал с европейского рынка 8,2 млрд кубометров газа, что на 1 млрд кубометров (11%) меньше, чем в предыдущем году.

Справка. НАК "Нафтогаз Украины" – крупнейшая государственная вертикально интегрированная нефтегазовая компания Украины, предприятия которой добывают порядка 90% газа и нефти в стране. НАК занимается разработкой месторождений, добычей нефти и газа, их транспортировкой, а также реализацией нефтепродуктов через собственную сеть АЗС.