19-06-2017 16:20

SpaceX может обвалить рынок космических спутников США

ВВС США опубликовали бюджетную заявку на ближайшие годы. 

Согласно обнародованному документу, на данный момент один запуск ракеты United Launch Alliance (ULA), совместного предприятия Boeing и Lockheed Martin, обходится в два раза дороже, чем аналогичные услуги от компании SpaceX. Таким образом, за последний год ULA утратила свою монополию по запускам спутников для оборонного сектора США, а новые данные могут еще больше ослабить позиции аэрокосмических гигантов.

Как пишут западные СМИ, до момента публикации бюджетной заявки точные расценки при запусках космических аппаратов для нужд ВВС США не были известны. Однако в 2016 году новый закон обязал оборонное ведомство США включать в ежегодный отчет бюджеты национальных космических программ. Первый отчет в частности сообщает, что ВВС планирует к 2021 году выплачивать United Launch Alliance по $423 млн за запуск одной ракеты. При этом отмечается, что услуги компании Илона Маска к этому времени будут обходиться Пентагону на $300 млн дешевле.

Как отмечает Ars Technica, в бюджетной заявке указаны максимально возможные расценки. В 2018 и 2019 годах стоимость одного космического запуска ULA обойдется в $202 и $216 млн соответственно. Тогда как цена аналогичных услуг от SpaceX в 2016 и 2017 годах была $83 млн и $96,5 млн, то есть более чем в два раза ниже.

При этом отмечается, что после 2020 года компания Илона Маска может повысить цены на космические пуски, но маловероятно, что этот показатель достигнет $400 млн, как у главного конкурента SpaceX.

Стоит подчеркнуть, что Илон Маск в своем микроблоге в Twitter уже подчеркнул существенную разницу в цене: Разница в $300 млн между SpaceX и Boeing/Lockheed превосходит среднюю стоимость спутника, так что при использовании услуг SpaceX спутник обойдется практически бесплатно.

Вместе с тем, эксперты космической отрасли отмечают, что коммерческий запуск ракеты Falcon 9 от SpaceX обходится еще дешевле – в $65 млн. И, хотя обычно запуски спутников для военных целей стоят на несколько десятков миллионов дороже, в данном случае разница не такая уж большая. Как предполагает старший редактор Ars Technica Эрик Бергер, SpaceX либо работает себе в убыток, либо получает минимальную прибыль только ради того, чтобы обойти и вытеснить конкурентов с космического рынка.

В прошлом месяце о разнице в расценках высказался технический директор по разработке двигательных систем SpaceX Томас Мюллер, который заметил, что компания Маска предоставляет те же услуги, что и ведущие аэрокосмические концерны США, но в 2-5 раз дешевле. При этом он назвал нелепыми цены, назначаемые конкурентами на запуски ракет.

К слову, сегодня американская компания SpaceX заявила, что за двое суток отправит в космос стразу две ракеты Falcon 9.

Планируется, что 23 июня будет запущен на орбиту спутник BulgariaSat-1 по заказу Болгарии, а 24 июня Falcon 9 запустит спутник для оператора спутниковой телефонной связи Iridium.

При этом в начале июня SpaceX успешно запустил Falcon 9. ВИДЕО