19-06-2017 14:25

Тымчук рассказал, почему АТО пора назвать войсковой операцией

Рабочая группа по доработке законопроекта "Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей Украины" провела заседание. 

Об этом в Facebook написал координатор группы "Информационное сопротивление", нардеп от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук.

В заседании приняли участие секретарь СНБО Александр Турчинов, главы фракций коалиции и депутаты, работающие над проблематикой в сфере безопасности и обороны, представители Администрации Президента Украины.

Все они работают над этим проектом по поручению президента Петра Порошенко.

Тымчук подчеркнул, что АТО позволила остановить наступление россиян на Донбассе и осуществить освобождение достаточно больших территорий.

Весной 2014-го это был наиболее приемлемый формат.

Но сегодня уже "все понимают, что это – не внутренний конфликт, а агрессия Кремля".

Но и сейчас, как бы кому не хотелось, мы не можем взять и объявить войну России (учитывая, что она и теперь рьяно отрицает свою агрессию на Донбассе) – просто не сможем бодаться военными и экономическими потенциалами "напрямую", в ходе открытого военного противостояния двух держав.

Такая нынешняя "де-факто война без войны де-юре" – и есть суть путинской "гибридной агрессии". На эти реалии мы нашли не менее "гибридный ответ" в виде данного законопроекта, когда украинская армия может использоваться для освобождения оккупированных россиянами территорий без юридического состояния войны с РФ
,  – заявил нардеп.

Напомним, что по мнению секретаря СНБО, в Украине нужно завершить антитеррористическую операцию и перейти к новому формату защиты страны от гибридной войны.

Нужно признать отдельные районы Луганской и Донецкой областей оккупированными РФ, и четко на законодательном уровне определить основы государственной политики по их освобождению.

Именно для этого нужна новая эффективная технология, которая может предусматривать предоставление президенту право применять Вооруженные силы Украины и другие военные формирования против агрессии РФ.

Турчинов также выступил с инициативой создания оперативного штаба с широкими полномочиями для комплексного управления ВСУ, всеми силовыми структурами, в том числе и военно-гражданскими администрациями.

По мнению Грицака, РФ хочет дестабилизировать ситуацию внутри Украины, дискредитировать ее в мире и, в случае разрушения властной вертикали, перейти к открытой агрессии.

Согласно официальным данным, с начала российской агрессии против Украины погибли 2696 украинских военных, 9903 получили ранения.