19-06-2017 07:44

Партия Макрона победила. Что дальше?

Во Франции подсчитали голоса во втором туре парламентских выборов.

Как сообщает сайт Министерства внутренних дел страны, по итогам голосования партия президента страны Эммануэля Макрона "Вперед, республика!" получила 308 мест из 577 в нижней палате Национального собрания.

Напомним, что в первом туре президентскую команду поддержали 28,21% избирателей.

Партия "Демократическое движение" (союзники Макрона) - 42 мандата.

Партия "Республиканцы" - 113 мандатов,

Социалистическая партия - 29 мандатов,

партия "Союз демократов и независимых" - 18,

партия "Непокорившаяся Франция" Жан-Люка Меланшона - 17,

партия "Национальный фронт" Марин Ле Пен - 8 мандатов.

Остальные депутаты представляют менее крупные партии и движения.

Явка составила 42,6%, что стало рекордно низким показателем для Франции. Многие избиратели - как оппоненты, так и сторонники Макрона, - как считается, не пришли на избирательные участки после решительной победы его партии в первом туре.

Прагматизм vs ценности, или Как познакомились два президента

Премьер-министр Эдуар Филипп, отметив низкую явку, сказал, что его партия будет защищать интересы всех французов.

Многие смотрят на своего нового лидера, и значительно больше людей, чем число проголосовавших за него, искренне впечатлены его качествами как политика. Но многие также задаются вопросом - а что дальше?

Ответить на него сложно, и именно этим элементом неизвестности новый президент отличается от своих предшественников, пишет Хью Скофилд из парижского офиса ВВС.

Партии Макрона еще недавно не существовало. Он придумал ее сам. Половине новых парламентариев придется сейчас учиться, в самом буквальном смысле слова, тому, как заниматься своей новой работой.

И ни разу со времен Шарля де Голля в 1958 году у президента Франции не было столь мощной поддержки в парламенте, где политическая карьера большинства поддерживающих его депутатов зависит лично от него.