18-06-2017 11:32

Санкции США против России показали хрупкость трансатлантического единства, - мнение

Глава МИД Германии Зигмар Габриэль и федеральный канцлер Австрии Кристиан Керн резко отреагировали на решение американских сенаторов усилить санкции против России.

В совместном заявлении они прямо указали цели, которые, по их мнению, преследуют США: помешать строительству второй нитки газопровода "Северный поток" и способствовать увеличению поставок в Европу сжиженного газа из США вместо российского топлива.

Кто и как будет поставлять нам энергоносители, решать будем мы в соответствии с правилами открытости и рыночной конкуренции, - заявили в ответ социал-демократы.

Впрочем, американские парламентарии и не скрывают, что цель новых санкций - повлиять не только на Россию, но и на страны ЕС, чтобы "помочь Украине, а также союзникам и партнерам США в Европе уменьшить зависимость от российских энергетических ресурсов, прежде всего природного газа, который власти Российской Федерации используют как оружие, чтобы принуждать, запугивать и оказывать влияние на другие страны".

Вскоре после обнародования заявления главы МИД ФРГ и канцлера Австрии в немецкой и австрийской прессе появились критические публикации, авторы которых прямо указывали на неравнодушие Керна и Габриэля к интересам компаний, сотрудничающих с "Газпромом".

Вспомнили и о недавнем участии обоих политиков в экономическом форуме в Санкт-Петербурге, и об ужине Габриэля с Владимиром Путиным в загородной резиденции президента РФ, на которой присутствовал и один из главных западных лоббистов "Северного потока" - экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер.

Причину такое единения против новых санкций США эксперты объясняют общими интересами Вены и Берлина.

Те европейские страны, которые намерены сотрудничать с Россией в газовой сфере, в том числе в проекте "Северный поток-2", крайне обеспокоены. Неудивительно, что активность в нынешней ситуации проявляют компании, которые участвуют в консорциуме по строительству этого газопровода - немецкая BASF и австрийская OMV, - констатировал в беседе с DW австрийский политолог Герхард Манготт.

Впрочем, официальный Берлин и Вена заявили, что вопрос о введении санкций следует решать не в одностороннем порядке, а в тесном сотрудничестве между ЕС и США, как было до сих пор.

Как отмечает "Немецкая волна", положения о санкциях против энергетических компаний, участвующих в российских проектах, содержатся в отдельном разделе законопроекта, озаглавленном "Украинская энергетическая безопасность".

В Вашингтон накануне решающего голосования в Сенате США лоббировать принятие нового санкционного закона прибыла парламентская делегация Украины во главе с Парубием.

"Северный поток-2" сведет на нет позиции Украины как ключевой транзитной страны и снизит в этом плане ее роль на международной арене.

В странах Центральной и Восточной Европы также не желают терять транзитные мощности и позволять Кремлю наращивать свое экономическое влияние.

В отличие от государств Центральной и Восточной Европы, Германия, Австрия, Франция или Нидерланды не усматривают в строительстве "Северного потока-2" угрозу усиления энергетической зависимости от Москвы.

Там считают, что влияние России сводится к минимуму тем обстоятельством, что у ЕС имеется достаточно предложений и от других поставщиков.

До сих пор Европа вводила санкции против России так, чтобы они не наносили ущерба европейским энергоконцернам. Зато международным и американским концернам от них больше вреда.

Теперь американцы меняют ситуацию в свою пользу и бьют по европейцам. В выигрыше от этой ситуации - только Россия, - констатирует эксперт по вопросам энергетической безопасности Кристиан Эгенхофер.

По его мнению, налицо конец трансатлантического единства в вопросе об отношениях с Россией. А это, независимо от судьбы "Северного потока", не очень приятная новость для Киева.