16-06-2017 15:35

Украине хотят помочь осудить Насирова

Бывший глава фискальной службы Украины Роман Насиров может предстать перед судом в Великобритании.

Это следует из сообщения британского посольства в Украине в Facebook.

Мы глубоко обеспокоены по поводу недавнего решения Соломенского районного суда г. Киев, где доказательства, предоставленные Великобританией в рамках дела против Романа Насирова, были признаны неприемлемыми и отклонены. На этом этапе соответствующие органы Великобритании изучат все факты, чтобы установить, имели ли место уголовные правонарушения со стороны гражданина Великобритании, который может предстать перед судом в Великобритании, - говорится в сообщении.

Соломенский райсуд Киева отказал обвинению в ходатайстве о взыскании в бюджет Украины залога экс-главы ГФС Романа Насирова.

Напомним, что 7 марта Соломенский районный суд Киева избрал Насирову, обвиняемому в злоупотреблении властью и служебным положением, меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в размере 100 млн грн, которая была внесена 16 марта.

НАБУ и САП позже внесли в суд ходатайство о взыскании залога Насирова в госбюджет, ведь он не выполнил обязательств, возложенных на него судом. Он не сдал паспорт гражданина Великобритании.

В САП из Великобритании пришел официальный ответ о том, что отстраненный глава ГФС является британским подданным.

Ранее СМИ сообщали, что у Насирова есть паспорта гражданина Венгрии и Великобритании.

Официально эта информация не была ни подтверждена, ни опровергнута.

В Государственной миграционной службе заявили, что им не известно о наличии иностранного гражданства у Романа Насирова.

На запрос "Українських новин" в службе ответили, что ГМС не имеет правовых оснований для обращения к уполномоченным органам касательно истребования информации (документов) о приобретении Насировым Р.М. гражданства иностранного государства.

Стоит отметить, что установить в официальном порядке факт получения гражданином Украины иного гражданства очень сложно.

К тому же, на данный момент в Украине не предусмотрена ни уголовная, ни административная ответственность за получение гражданства другого государства или за неуведомление об этом соответствующих госорганов.

В случае с Насировым, наличие иного гражданства может быть расценено как нарушение ЗУ "О государственной службе" и служить основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности.