16-06-2017 14:20

Ситуация в зоне АТО по состоянию на 16 июня 2017 года. КАРТА

В зоне проведения антитеррористической операции за минувшие сутки погиб один украинский военнослужащий.

Об этом на брифинге сообщил спикер Министерства обороны Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко.

За минувшие сутки вследствие боевых действий погиб один украинский военнослужащий, - сообщил Лысенко.

Снайпер боевиков смертельно ранил его в районе Новотошковки Луганской области.

Как сообщили в Луганской областной госадминистрации, всего за минувшие сутки в луганской области незаконные вооруженные формирования 11 раз нарушали режим тишины вдоль линии разграничения на территории Луганской области.

При этом, как сообщил Андрей Лысенко, за время проведения АТО на Донбассе погибли 2 696 военных.

Всего с начала российской агрессии против Украины погибли 2696 воинов и 9903 ранены, - сказал Лысенко.

Алексиевич: Кровавый конфликт на Донбассе и оккупация Крыма – на совести РФ

Обстрелы:

На приморском направлении боевики в течение дня стреляли из 120 мм минометов в районе Марьинки, Павлополя, Широкино и Водяного. Вблизи Красногоровки и Талаковки применяли минометы калибра 82 мм. Вблизи Гнутово, Лебединского, Чермалыка и Новомихайловки террористы неоднократно открывали огонь из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На донецком направлении из артиллерии калибра 122 мм были обстреляны украинские позиции вблизи поселка Южное. В районе Каменки террористы стреляли из танков и минометов калибра 120 мм. Вблизи Песков террористы применили 120 мм минометы. В южном и северо-восточном пригороде Авдеевки боевики вели огонь из 82 мм минометов и пехотного вооружения.

На луганском направлении поздно вечером боевики выпустили несколько мин калибра 120 мм по позициям сил АТО вблизи Катериновки. В районе Счастья, Катериновки и Крымского террористы стреляли из 82 мм минометов. При обстреле Счастья боевики выпустили три мины непосредственно по одному из жилых массивов этого населенного пункта.

Также были обстреляны украинские позиции в районе Новозвановки, Малинового, Донца, Валуйского, Новоалександровки, Станицы Луганской и Попасной.

В ОРДЛО планируются отставки и аресты ряда "чиновников"

Об этом сообщает Главное управление разведки Министерства обороны Украины в Facebook.

Ожидается отставка с последующим арестом, ряда должностных лиц в "правительстве" ДНР. Для неотвратимости наказания лиц, причастных к хищению российской помощи, всем т.н. "государственным служащим и работникам бюджетной сферы" ДНР/ЛНР запрещен выезд на территорию Украины и посещение "серой зоны", прилегающей к линии разграничения, - говорится в сообщении.

Российское командование уже заслушало главаря ДНР Александра Захарченко, которого подозревают в небрежном отношении к исполнению служебных обязанностей.

Руководство РФ подозревает правительства т.н. ДНР/ЛНР в нецелевом использовании предоставленной помощи. 14 июня этого года в Донецке российскими "контролирующими лицами" был заслушан глава ДНР А. Захарченко, который обвиняется в халатном отношении к выполнению служебных обязанностей, что повлекло масштабное хищение полученных из РФ средств, материально-технических средств, - сообщает разведка.

Президент Украины Петр Порошенко считает важным обеспечение украинских военных правом на адекватные действия в условиях российской агрессии против Украины.

карта АТО, 16 июня 2017 года