16-06-2017 08:19

Европейский суд оставил в силе санкции в отношении Дмитрия Киселева

Европейский суд общей юрисдикции признал правомерными санкции, введенные ЕС против рупора Кремля - главы МИА "Россия сегодня" и телеведущего Дмитрия Киселева.

Об этом говорится в решении, опубликованном на сайте суда. 

В суде общей юрисдикции, который рассматривает иски против органов ЕС, Дмитрий Киселев обжаловал решение Совета ЕС включить его в санкционный список.

Он предъявил Евросоюзу в общей сложности шесть претензий, включая нарушения свободы слова, права на защиту интересов и соглашения 1997 года о партнерстве и сотрудничестве между странами ЕС и Россией. Он также указывал, что ему не назвали конкретные причины, по которым он оказался под санкциями.

Киселев обязан взять на себя все судебные издержки, связанные с рассмотрением его дела.

Телеведущий попал в санкционный список в марте 2014 года после аннексии Россией Крыма. Спустя год ЕС продлил действие штрафных мер, запрещающих Киселеву въезд на территорию ЕС.

Киселев, комментируя решение суда, заявил: Ничего другого и не ожидал, поскольку действующая в ЕС судебная процедура лишает права на защиту. Мне, например, не разрешили выступить в суде и даже присутствовать на процессе.

По мнению главы МИА «Россия сегодня», санкции против журналиста равносильны санкциям против свободы слова.

Позор для Евросоюза. Там хотят заткнуть себе уши, а другим — укоротить языки, — заявил кремлевский пропагандист.

Киселев заявил, что «любой гражданин России, решивший оспорить в судебном порядке санкции против него, фактически лишен права на защиту».

Дмитрий Киселев известен своими провокационными заявлениями. В марте 2014 года он утверждал, что Россия может превратить США в радиоактивный пепел.

Зимой 2013-го Киселев увидел на Майдане смрадный табор, хотя лет 17 назад носил вышиванку и признавался в любви Украине.