15-06-2017 16:50

Власти восточной Ливии призвали разорвать нефтяные контракты с Катаром

Ливийское временное правительство, правящее на востоке страны, призвало Национальную нефтяную компанию (NOC) разорвать сделки с компаниями, связанными с Катаром.

Как пишет ПРАЙМ, в заявлении направленном руководству NOC в Триполи и опубликованном на сайте правительства, отмечается, что необходимо прекратить действие договора со швейцарским трейдером Glencore, в котором Катар имеет долю.

Все подробности конфликта Катара со странами Персидского залива

При этом отмечается, что по договору компания имела эксклюзивное право на экспорт сырой нефти с двух месторождений через ливийский порт аль-Харика.

Подтверждается необходимость не экспортировать нефть компаниям, сотрудничающим с Катаром или в которых Катар имеет долю, так как это государство поддерживает терроризм в Ливии, – говорится в заявлении.

Кроме того, временное правительство отметило, что нефтяная компания в Бенгази и другие также срочно уведомлены о прекращении всех контрактов с Glencore и другими компаниями, в которых участвует катарский капитал.

В отношении тех, кто воспротивится этому, будут применяться законные меры, так как это затрагивает национальную безопасность ливийского государства, – отметил глава правительства Абдалла ат-Тани.

Заметим, что ливийское временное правительство в начале июня присоединилось к ряду арабских стран, разорвавших дипотношения с Катаром. Однако противоборствующие власти в Триполи аналогичного решения не приняли.

При этом в начале недели стало известно, что катарский порт Хамад начал принимать корабли с грузами, идущими из портов султаната Оман вместо ОАЭ.

Справка. Glencore является одним из крупнейших в мире трейдеров сырьевых товаров, включая энергоресурсы, металлы и продукцию сельского хозяйства. Штаб-квартира компании расположена в швейцарском Бааре. Ее акции торгуются на биржах Лондона и Гонконга.

Напомним, в декабре 2016 года консорциум Glencore и суверенный фонд Катара купили 19,5% акций российской компании "Роснефть".