15-06-2017 13:45

Братья Клюевы задолжали огромную сумму украинским банкам

Братья Сергей и Андрей Клюевы активно кредитовали свой бизнес в банках Украины, однако отдавать долги не торопятся.

Как пишет Deustche Welle, на их счету долги перед украинскими государственными банками на сумму 28 млрд гривен.

Куда делись первые лица режима Януковича?

Теперь банки пытаются вернуть эти деньги за счет получения хотя бы части австрийских активов экс-чиновников времен Януковича.

В настоящий момент процедура банкротства компаний, связанных с братьями Сергеем и Андреем Клюевым, подходит к завершающему этапу в Австрии. Но как оказалось, займы, взятые в госбанках Украины, не были обеспечены достойными залогами.

Как сообщает издание, компания Activ Solar GmbH Клюевых получила в "Укрэксимбанке" шесть кредитов на общую сумму 8,59 мдрд гривен (109 млн евро; 224 млн долларов и 528 млн гривен).

Кроме того, непогашенная задолженность перед «Ощадбанком» составляет более 19 млрд гривен. Кредит в этом банке был взят под строительство солнечной электростанции в Крыму.

В связи с оккупацией полуострова конфисковать эти станции в счет долга банки не могут, а потому этот долг была включен в сумму компенсации, заявленной в иске Украины против Российской Федерации.

Стоит отметить, что «Ощадбанк» в 2014 году получил убыток — 8,5 млрд грн после чего был докапитализирован из бюджета на 11,6 млрд грн.

«Укрэксимбанк» в 2016 году был докапиталищирован на 9,3 млрд грн.

Напомним, что 3 июня 2015 года с Сергея Клюева сняли неприкосновенность, и в тот же день он пытался улететь из Украины в Австрию. На следующий день он не пришел на допрос. А уже 4 июня нардеп исчез из поля зрения силовиков и был объявлен в розыск.