08-06-2017 17:45

Кабмин отменил госрегулирование оптово-отпускных цен на продовольственные товары

Украинское правительство отменило государственное регулирование цен на основные продукты питания с 1 июля.

Об этом говорится в постановлении №394 от 7 июня, опубликованном на сайте Кабмина.

Речь идет о предельных торговых надбавках к оптовой цене производителя на муку, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядину, свинину и мясо птицы, колбасные изделия вареные, молоко, сыр, сметану, масло сливочное, масло подсолнечное, яйца куриные не выше 15%.

Кроме того отменено госрегулирование на предельные уровни рентабельности и торговые надбавки на детское питание, предельные размеры платы за услуги, предоставляемые в торговых объектах, на рынках по продаже продовольственных и непродовольственных товаров.

Решение объясняется тем, что в правительстве считают необходимым снизить административное давление на бизнес, устранить чрезмерное вмешательство государства в экономические процессы, провести дебюрократизацию в сфере ценообразования.

В кабмине считают, что решение упростит процедуру изменения цен в зависимости от ценовых колебаний рынка, что позволит производителям быстрее реагировать на изменения конъюнктуры.

Отметим, что к социально значимым продуктам в Украине относятся мука пшеничная высшего сорта, хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной и ржаной муки простой рецептуры, макаронные изделия, крупы, рис, говядина и свинина, мясо птицы, курятина в тушках, колбаса вареная, коровье молоко, масло сливочное и подсолнечное, творог, куриные яйца, сахар и овощи.

Всего 15 категорий товаров.

Напомним, что в феврале Минэкономразвития рекомендовало правительству признать успешными результаты экспериментального проекта по отмене госрегулирования цен на продукты питания.