08-06-2017 13:40

Депутаты с четвертой попытки приняли ключевой закон для медреформы

Сегодня ВРУ с четвертой попытки приняла законопроект №6327 о государственных финансовых гарантиях оказания медицинских услуг и лекарственных средств.

Об этом сообщается на официальном сайте ВРУ.

"За" первое чтение проголосовали 227 депутатов.

Согласно пояснительной записке, объем медицинских услуг и лекарственных средств, стоимость которых покрывается государственными гарантиями и степень покрытия, закрепляется на уровне закона в государственном гарантированном пакете.

В рамках государственного гарантированного пакета государство гарантирует полную оплату за счет средств государственного бюджета необходимых медицинских услуг и лекарственных средств на экстренном, паллиативном и первичном уровне, и частично на вторичном (специализированном) и третичном (высокоспециализированном) уровне, предоставленных поставщиками медицинских услуг.

При этом компонент медицинской помощи на всех уровнях всегда будет оплачиваться государством в полном объеме.

Для обеспечения возможности прогнозирования объема расходов на здравоохранение Кабинет Министров Украины ежегодно утверждает конкретный перечень услуг и лекарственных средств, входящих в гарантированный пакет
, - говорится в документе.

При этом стоит отметить, что депутаты отклонили альтернативный законопроект № 6327-1 авторства народного депутата Олега Мусия. Как сообщается, за принятие его законопроекта проголосовали 32 нардепа.

Ранее самый известный доктор Украины Евгений Комаровский назвал систему здравоохранения в Украине насилием над человеческим достоинством, а депутатов - импотентами за то, что они отказываются рассматривать законопроекты, касающиеся реформы медицины.

Напомним, что 18 мая депутаты Верховной Рады Украины отказались включать в повестку текущей сессии правительственные законопроекты, касающиеся реформирования системы здравоохранения.