08-06-2017 12:25

В газовом вопросе у Тимошенко пытаются перевести стрелки на «Нафтогаз». ФОТО

Решение Стокгольмского арбитражного института по спору между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" засвидетельствовало, что цена газа для Украины не была самой низкой.

Для "Газпрома" самое тяжелое - признать факт того, что ту цену, которую господин Путин называл европейской, какой-то там "братской" или специальной для Украины, арбитраж пересмотрел в меньшую сторону.

Что означает, что эта цена, которую мы платили до этого, не была такой - не была братской и не была низкой, не была специальной.

Вот для этого уже никакого суда не нужно. Это уже факт доказанный. Нравится это "Газпрому" или не нравится
, - заявил ранее глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

Стокгольмский арбитраж вынес решение по требованию "Нафтогаза" в отношении "бери и плати"

Я уверен, что если бы мы до сих пор зависели от "Газпрома" в поставках газа зимой, нас бы поставили перед таким же фактом, перед каким поставили Украину в январе 2009 года: или подписывайте, или прекратим поставки газа, - добавил Коболев.

Стоит отметить, что победа «Нафтогаза» имеет значение не только с экономической и политической точек зрения. 

Команда Андрея Коболева и коммерческого директора НАК «Нафтогаз» Юрия Витренко продемонстрировала способность отстаивать государственные интересы, - подчеркнул политолог Евгений Магда.

По его мнению, решение арбитража будет иметь и общеевропейское значение, поскольку оно дает основания говорить, что нерыночные условия поставок энергоресурсов не будут восприниматься на континенте. Это вписывается в логику Энергетической хартии и Третьего энергопакета ЕС.

В свою очередь, Юлия Тимошенко заявляет, что нынешняя власть безосновательно критикует газовый контракт 2009 года, «ведь если бы он был плохим, его давно расторгли бы».

Принцип „бери или плати“ присутствует во всех европейских контрактах. Польша, Чехия, Германия, а сейчас уже и Украина через судебные процедуры отменили его. Ни Украина, ни другие государства ни разу не заплатили по принципу „бери или плати“. Этот принцип абсурдный, и именно из-за этого по контракту 2009 года наше государство выиграло. И те претензии, которые Россия выдвинула, не были приняты арбитражем, — заявила Тимошенко.

Лидер «Батькивщины» утверждает, что ее лично и «Батькивщину» намеренно дискредитируют.

Идет грязная пропаганда, касающаяся моей якобы нечестной работы во время подписания газового контракта 2009 г., - заявила нардеп.

В 2009 году Тимошенко от имени Украины подписала контракт с прописанным в нем принципом "бери или плати". Он предусматривал штрафы для Украины в случае недобора российского газа относительно объема, указанного в контракте.

"Нафтогаз" считал положение "бери или плати" в виде, изложенном в контракте с "Газпромом", нерыночным, неправомерным и недействительным.

Начиная с 2014 года "Газпром" и "Нафтогаз" судились в Стокгольмском арбитраже из-за контрактов 2009 года на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины. Слушания по этому делу завершились в декабре 2016 года.

К апрелю 2017 года требования "Нафтогазу" к "Газпрому" составляли $12 млрд. В своем исковом заявлении украинская компания требовала "пересмотра транзитного тарифа с ретроактивным действием, компенсацию за недопоставку и другие изменения к контракту о транзите газа".

27 апреля "Газпром" увеличил требования к "Нафтогазу" до $37 млрд.

В свою очередь директор по развитию компании "Нафтогаз України" Юрий Витренко напомнил, что цена природного газа, закупленного НАК "Нафтогаз" у европейских поставщиков с поставкой в мае этого года, на $25–30 за 1000 м³ ниже, чем цена по контракту с российским "Газпромом".

В связи с этим лидер фракции Блок Петра Порошенко Артур Герасимов заявил, что фракция требует проверки Национальным антикоррупционным бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратурой контрактов на поставки газа, заключенных в 2009 году Тимошенко.

Он также призвал парламентский комитет по нацбезопасности и обороне и антикоррупционный комитет "вызвать Тимошенко и рассмотреть вопрос государственной измены и коррупционной составляющей газового контракта 2009 года".

Позднее Андрей Коболев разместил на своей странице в Фейсбук обращение однопартийца Юлии Владимировны Игоря Луценко с просьбой предоставить договор на поставку газа в Украину реверсом из Европы.

луценко,письмо

луценко,письмо

Между тем Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны на следующем заседании заслушает объяснения народного депутата – экс-премьер-министра Украины ЮлиюТимошенко - о подписании газового контракта в 2009 году.

Соответствующее решение принято на сегодняшнем заседании.

Я прошу вас поддержать мое предложение, чтобы на следующем заседании комитета мы рассмотрели этот вопрос и публично, прозрачно заслушали Юлию Тимошенко, – заявил народный депутат Герасимов.

При этом он добавил, что решение Стокгольмского суда подтвердило тот факт, что газовым контрактом "Юлия Тимошенко совершила государственную измену и предательство национальных интересов".

В свою очередь председатель комитета Сергей Пашинский назвал подписание экс-премьером соглашения сдачей национальных интересов Украины.

Я не против того, чтобы заслушать Тимошенко на следующем заседании... и для меня очевидно, что этот контракт стал основанием для сдачи национальных интересов, – сказал он.

Что делает «Нафтогаз» для энергетической безопасности Украины?

В 2016 г. НАК «Нафтогаз Украины» получил чистую прибыль в размере 26,5 млрд грн в 2016 г. против чистого убытка 27,7 млрд грн в 2015 г.

Подчеркнем, что правительство Украины утвердило основы политики госсобственности в отношении НАК "Нафтогаз".