08-06-2017 09:30

Ракета "Протон-М" стартовала с Байконура после годового перерыва

Пуск ракеты с американским спутником Echostar 21 был произведен спустя год после приостановки запусков из-за обнаружившихся проблем с двигателем

Об этом говорится на сайте госкорпорации "Роскосмос".

Пуск был произведен в 6:45 по мск. Отделение спутника планируется через 9 часов после запуска. На данный момент головной блок выведен на расчетную орбиту.

Отметим, что запуски ракет "Протон-М" приостановили с 9 июня 2016 года. Тогда при выводе на орбиту спутника Intelsat-31 возникли проблемы в работе двигателя ракеты-носителя. Космический аппарат все же вывели на орбиту, но эксперты "Роскосмоса" решили, что необходимо отозвать все дефектные двигатели и исправить их.

В результате проверки было установлено, что вторая и третья ступени «Протона» были произведены с браком. Их двигатели были отозваны. Как сообщалось, в 71-м двигателе было обнаружено использование неподходящего припоя.

Echostar 21 - мощный геостационарный спутник связи, изготовленный компанией Space Systems/Loral. Он предназначен для оказания услуг мобильной спутниковой связи на территории Европы. Масса космического аппарат - 6 т 871 кг, расчетный срок активного существования - 15 лет.

При этом, до конца 2017 года планировалось провести семь пусков «Протонов».

Напомним, ранее пилотируемый корабль "Союз", старт которого анонсировался в марте с очередной экспедицией на МКС, заменят на другой из-за поломки в спускаемом аппарате.