08-06-2017 08:40

Косвенный результат «дизельгейта»: в Германии падает спрос на дизельные авто

Спрос на автомобили с дизельными моторами в Германии падает ускоренными темпами.

Об этом пишет DW со ссылкой на свежие статистические данные.

Издание сообщает, что в мае доля дизелей среди впервые зарегистрированных автомобилей снизилась в годовом выражении на 6% до 40,4% на фоне роста продаж новых легковых машин на 13%.

От автомобилей с дизельными двигателями отказываются не только индивидуальные автовладельцы, но и компании при формировании парка служебных машин.

Если в период с января по апрель 2015 года доля дизелей среди автомобилей, купленных в Германии для служебного пользования, достигала 75,8%, то уже в 2016-м году она снизилась до 72,8%.

В этом году по она составила только 68,4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Стандарт Евро-5 в Украине: что нужно знать автолюбителям

На рынке подержанных машин отмечают такой же тренд.

58% опрошенных маркетинговым институтом DAT (Deutsche Automobil Treuhand) признали, что вынуждены продавать подержанные дизельные автомобили с более высокими, чем обычно, скидками.

А 65% торговцев указали, что покупают подержанные машины у прежних владельцев только по сниженным ценам.

И поэтому сейчас автомобиль с дизельным двигателем после трех лет эксплуатации стоит на 45,6 % меньше от его первоначальной цены.

Среди причин этой тенденции называют последствия скандала вокруг концерна Volkswagen (так называемей дизельгейт), а также страх перед грядущими запретами на въезд в города на автомобилях с дизельными моторами.

Как известно, некоторые немецкие города намерены ввести ограничения или запреты на въезд дизельных автомобилей при особо неблагоприятной экологической обстановке.

Ранее такие ограничения были введены в Штутгарте.

Напомним, что Volkswagen выплатит американским автодилерам $1,21 млрд из-за "дизельгейта"