07-06-2017 12:40

Все подробности конфликта Катара со странами Персидского залива

Катар заплатил боевикам «Аль-Каиды» и спецслужбам Ирана до $1 млрд за освобождение членов королевской семьи.

Как сообщила британская газета Financial Times, деньги были выплачена в качестве выкупа за 26 членов королевской семьи, захваченных в заложники на соколиной охоте на юге Ирака.

Также Катар платил деньги террористам в качестве выкупа за освобождение 50 военных, захваченных в плен в Сирии.

Точная сумма выкупа не называется, однако источники сообщают, что деньги были переданы группировке, связанной с «Аль-Каидой» и службам безопасности Ирана, которые содействовали освобождению заложников.

Такие действия Дохи вызвали возмущение у ряда стран Персидского залива.

Бахрейн, Египет, ОАЭ, Саудовская Аравия и Мальдивская Республика сразу же заявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Позже к таким санкциям присоединились Йемен, Ливия и Маврикий.

Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет прекратили авиасообщение с Катаром и закрыли свое воздушное пространство для катарских самолетов.

Кроме того, Саудовская Аравия решила закрыть сухопутную границу с Катаром.

Также ОАЭ, Саудовская Аравия и Бахрейн приказали гражданам Катара, как туристам, так и резидентам, покинуть свои страны в течение двух недель.

И напоследок Доху исключили из коалиции, которая ведет войну в Йемене.

Разрыв дипломатических отношений с Саудовской Аравией и рядом стран Персидского залива поставил Катар под угрозу продовольственного кризиса.

Страна готовится к экономической блокаде.

Вместе с тем несколько стран региона уже предложили свое посредничество в конфликте.

Судан заявил о готовности "сделать все необходимое, чтобы способствовать спокойствию и примирению в интересах населения".

Также посредником в конфликте готов выступить Кувейт.

Позже стало известно, что и Турция поддержала Катар, осудив санкции, введенные против Дохи.

По данным агентства Аnadolu, Эрдоган уже провел телефонные разговоры на эту тему с президентом Франции Эммануэлем Макроном, президентом Индонезии Джоко Видодо, премьер-министром Малайзии Наджибом Бин Тун Абдул Разаком, королем Бахрейна Хамадом бин Иса аль-Халифом, королем Иордании Абдалла II и премьер-министром Ливана Саадом Харири.

Также он говорил с рядом лидеров других арабских государств.

По словам источника, Эрдоган заявил, что в случае необходимости Турция готова сделать все возможное для разрешения кризиса.

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп также пообещал прилагать усилия для преодоления конфликта в Персидском заливе.

Как сообщает Reuters, если будет организован специальный саммит Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, Белый дом направит туда своего посредника для содействия примирению.

Чего ждать от ссоры Катара с соседями

Стоит отметить, что поводом для конфликта также послужило то, что Катарское агентство новостей разместило речь от имени эмира страны в поддержку Ирана.

Официальный представитель МИД Катара заявил, что сайт агентства был взломан, и речь от имени эмира была опубликована хакерами.

Однако страны Персидского залива сочли эти оправдания не очень убедительными.

В то же время США полагают, что взлом сайта агентства QNA был, и за ним могли стоять российские хакеры.

Как сообщает телеканал CNN со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования, целью такой кибератаки было "спровоцировать разногласия между США и их союзниками".

Предположительные действия русских хакеров усиливают озабоченность правоохранительных органов и разведки США в связи с тем, что Россия продолжает пытаться осуществлять те же меры кибервзлома в отношении союзников США, которые, как считают разведывательные ведомства, она использовала для вмешательства в выборы 2016 года, - отмечает телеканал.