07-06-2017 11:10

В РФ отказались выплачивать компенсацию за рождение ребенка «старородящим»

Жительницы Петербурга, родившие ребенка в возрасте 25-26 лет, не получат от городского правительства единовременную выплату как молодые мамы.

Ранее в горсовете заявили о планах выплачивать по 50 тыс. рублей роженицам от 20 до 24 лет.

По мнению чиновников, это будет стимулировать женщин заводить детей как можно раньше.

В свою очередь представитель «Справедливой России» Надежда Тихонова предложила увеличить возраст для получения компенсации до 26 лет.

Тем самым мы стимулируем женщин не только рожать детей, но и получать высшее образование, — сообщила Тихонова.

Однако представитель Смольного Юрий Шестериков сказал, что правительство не намерено финансово стимулировать женщин старше 24 лет. В результате поправка была отклонена.

Ранее в РФ заявляли, что в демографической сфере страны отмечаются «негативные тенденции». В их числе было названо «смещение календаря рождений к старшим возрастам».

Так, средний возраст матери при рождении первого ребенка приблизился к 29 годам (в начале 90-х годов прошлого века он составлял 22 года).

По мнению чиновников, данная ситуация потребовала принятия дополнительных мер, «стимулирующих рождения первых детей в более раннем возрасте, что позволит сформировать условия для рождения вторых и последующих детей в оптимальном репродуктивном возрасте».

Отметим, что программа материнского капитала не помогла повысить показатель рождаемости по РФ

При этом, согласно прогнозам издания The Times, население России сократится почти вдвое за одно поколение, из-за уровня алкоголизма и суицидов в стране, в то время, как уровень рождаемости падает.