07-06-2017 10:30

Экс-главу БТА банка Аблязова заочно осудили на 20 лет тюрьмы

Суд в Казахстане заочно приговорил бывшего главу БТА Банка и министра энергетики страны Мухтара Аблязова к 20 годам лишения свободы.

Об этом сообщает Tengrinews.kz.

Приговор вынес Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы. Помимо лишения свободы суд назначил конфискацию имущества, штраф в 300 МРП, с лишением прав заниматься профессиональной деятельности в банках на 3 года, с отбыванием наказания в учреждениях максимальной безопасности.

Экстрадиция Аблязова в Россию равносильна казни, - Гарри Каспаров

Экс-председатель правления БТА Банка Садуакас Мамеш, который полностью признал свою вину по предъявленным обвинениям, осужден на 5 лет лишения свободы условно со штрафом в 300 МРП, лишен права заниматься профессиональной деятельностью в банковских организациях сроком на 3 года.

Первому заместителю председателя правления - председателю кредитного комитета Жаксылыку Жаримбетову, суд назначил 5 лет лишения свободы условно, со штрафом в 300 МРП. Кроме того, его лишили права заниматься профессиональной деятельностью в банковских организациях сроком на 3 года. Он также полностью признал свою вину.

Директору по кредитованию Кайрату Садыкову, признавшему вину частично, суд назначил 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества, штраф 300 МРП с лишением права заниматься профессиональной деятельностью в банковских организациях сроком на 3 года.

В декабре 2016 года госсовет Франции — высшая административная инстанция страны — отклонил постановление об экстрадиции в Россию Мухтара Аблязова.

Деятельность Аблязова во главе банка является предметом уголовного расследования в России, Казахстане и в Украине, однако выдачи Аблязова добиваются только Россия и Украина, так как у Астаны нет с Парижем соглашения об экстрадиции.

МВД Украины расследует дело против Аблязова по статьям 190 (мошенничество в особо крупных размерах) и 191 (растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Бывшему банкиру инкриминируется ряд правонарушений, в том числе мошенничество, подделка документов, злоупотребление полномочиями. Сумма ущерба, нанесенного Аблязовым, оценивается в несколько миллиардов долларов.

Дело против него было возбуждено в 2009 году, после чего банкир бежал из Казахстана и долгое время проживал в Великобритании, но был вынужден покинуть и эту страну.

Коррупция и партнеры

Коррупция и партнеры. Часть 2