06-06-2017 18:45

Новый кризис на Ближнем Востоке: как Катар с соседями рассорился

Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, а также Йемен, Египет и Мальдивы разорвали дипломатические отношения с Катаром, запустив новый виток на Ближнем Востоке.

Предлогом для такого демарша послужила информация о том, что власти Катара выплатили $1 млрд международным террористам и иранским чиновникам за освобождение членов королевской семьи и десятки других человек. Об этом написало Financial Times со ссылкой на источники.

Правящий дом Катара Аль Тани обвинили в сговоре с Ираном, «Хезболлой» и «Исламским государством».

При этом 23 мая катарское государственное информагентство Qatar News Agency выпустило сообщение со ссылкой на слова эмира страны, шейха Тамима бин Хамада Аль Тани. В заявлении говорилось, что Иран — серьезная региональная и исламская держава, с которой необходимо наладить контакт. (При том, что Иран является главным соперником Саудовской Аравии в регионе). Кроме того, сообщалось, что эмир призывал прислушаться и к мнению некоторых радикальных исламских организаций — в том числе к палестинской «Хамас».

Вскоре эта публикация была удалена, а власти Катара заявили о хакерской атаке, в результате которой была распространена эта информация. Однако последствия не заставили себя ждать.
Эр-Рияд обвинил Доху в том, что Катар поддерживает многочисленные террористические и радикальные группировки. Египет припомнил Дохе покровительство группировке «Братьев-мусульман». А Бахрейн обвинил Катар во вмешательстве в свою внутреннюю политику.

На основании этого Бахрейн и ОАЭ отозвали своих дипломатов из страны. Соседи Катара прекратили с ним морское и авиасообщение. Саудовская Аравия заблокировала поставки товаров в Катар по суше, закрыв свои границы. Кроме того, ОАЭ, Саудовская Аравия и Бахрейн приказали гражданам Катара, как туристам, так и резидентам, покинуть свои страны в течение двух недель.

Также Доху исключили из коалиции, которая ведет войну в Йемене.

Катар оказался в ситуации, когда все границы с ним перекрыты, а дипломатические отношения - разорваны.

В столице Катара население уже отреагировало на такие события ажиотажным спросом на продукты и товары первой необходимости. Люди опасаются экономической блокады и как следствие - нехватки продовольствия в стране.

Тем временем фондовые индексы Катара за один день опустились на 7%.

Несколько стран региона уже предложили свое посредничество в конфликте. Судан заявил о готовности "сделать все необходимое, чтобы способствовать спокойствию и примирению в интересах населения". Также посредником в конфликте готов выступить Кувейт.

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп также пообещал прилагать усилия для преодоления конфликта в Персидском заливе. Как сообщает Reuters, если будет организован специальный саммит Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, Белый дом направит туда своего посредника для содействия примирению.

Возможные последствия конфликта

Единственную сухопутную границу, пролегающую между Катаром и Саудовской Аравией ежедневно пересекают сотни грузовиков. При этом почти половина ввозимых в Катар грузов – это продовольствие.

После того, как Саудовская Аравия закрыла границу, продукты в страну, значительная часть которой является пустыней, можно будет только по морю или воздуху.

Доха, Катар

Как отметил в комментарии ВВС директор консалтинговой компании Cornerstone Global Ганем Нусейбе, это непременно приведет к инфляции и напрямую затронет жизнь нормальных людей в Катаре.

Если все значительно подорожает, то катарский народ начнет оказывать давление на правящую семью, требуя либо смены руководства, либо смены курса, - говорит он.

Власти Катара уже выпустили заявление, в котором призвали жителей не поддаваться панике и пообещали принять необходимые меры для противодействия дефициту продуктов питания.

При этом власти Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна запретили своим гражданам поездки в Катар, проживание в этой стране и даже транзит.

Все, кто уже пребывает в Катаре, должны покинуть его в течение двух недель. Это может серьезно отразиться на рынке труда эмирата.

Если Египет последует примеру Саудовской Аравии и отзовет своих граждан, Катар могут покинуть высококвалифицированные специалисты, работающие, например, в представительствах международных компаний в Катаре.

Тем временем крупнейший саудовский футбольный клуб "Аль-Ахли" уже отказался от спонсорства Qatar Airways, а Саудовская Аравия объявила о закрытии в Катаре деятельности телекомпании "Аль-Джазира". Лицензия на вещание телеканала уже отозвана.

Любые конфликты в ближневосточном регионе заставляют нефтяные и финансовые рынки нервничать. И если Катар не является крупным игроком на нефтяном рынке, то одним из самых крупных — на рынке СПГ. 

В контексте этого кризис в Персидском заливе способен задеть не только регион.

Доха, Катар

О возможных последствиях этого конфликта для Украины написал кандидат политических наук Александр Мишин. По его оценке, они связаны с газовой тематикой.

Основная сюжетная линия в этом контексте связана с газовой тематикой, к которой Украина особенно чувствительна.

"Две газовые войны между Украиной и Россией заставили государства ЕС искать новые альтернативные источники поставок природного газа. Именно благодаря этому Катар нашел свою нишу на рынке Европы, потеснив россиян. В настоящее время до 4% природного газа, который потребляет ЕС, является катарским. Так небольшая арабская страна стала весомым поставщиком этого ресурса в Европу, вызвав снижение цен на газ.

Это почувствовала также Украина, которая ныне покупает газ на европейском рынке.

Но потасовка вокруг Катара может изменить эту ситуацию.

В качестве следующего шага по обузданию "революционного Катара" консервативный арабский блок рассматривает едва ли не полную транспортную блокаду государства.

В воздухе эта блокада уже началась. Вполне вероятно, что следующим шагом станет морская блокада. Проще всего - закрыть им проход через Суэцкий канал, да и в Персидском заливе навигация может быть затруднена. Следовательно, европейские потребители определенное время могут не иметь доступа к катарскому сжиженному газу. Это автоматически приведет к росту цен, в том числе и для Украины.

Конечно, такое развитие событий не является гарантированным, но оно вполне реально. И если ослабление евроатлантической солидарности несет политические и военные риски для Украины, то конфронтация между арабами - экономические".

При этом обозреватель РБК напоминает, что нынешний бойкот Катару вряд ли стал неожиданностью для самого эмирата.

Конфликт Дохи с Эр-Риядом, равно как и с Каиром, имеет давнюю историю. Три года тому назад все то же аравийское «трио» — Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ — уже отзывали своих послов из Дохи в знак протеста против проводимой Катаром внешнеполитической линии. Результатом бойкота трехлетней давности стало фактическое принуждение Катара к соблюдению субординации на Аравийском полуострове, однако проблема катарского «свободолюбия» так и осталась нерешенной. Как результат, на протяжении последних лет Доха постепенно продолжала гнуть свою внешнеполитическую линию и в очередной раз, по мнению ее соседей, переступила «красную черту».

И вероятней всего, страны Персидского залива и сейчас ждут, что Катар поддастся давлению и пойдет на уступки.

Если же дело дойдет до вооруженного решения противоречий, а звучат и такие предположения, Катару с его двухмиллионный населением ничего не останется, как просить помощи у Ирана. Предоставив ее, Тегеран получит контроль над крупнейшими на планете запасами газа.

Тем временем Иран уже предложил Катару помощь, высказав готовность предоставить свои порты катарскихм бизнесменам. Пока Доха отвечает отказом, вероятно, рассчитывая, что конфликт разрешится дипломатическим путем.

Катар – государство на Ближнем Востоке, расположенное в северо-восточной части Аравийского полуострова. Площадь – 12 000 кв. км. Население – 2,2 млн человек (данные Всемирного банка на 2015 г.).

По данным МВФ, Катар занимает первое место в мире по ВВП на душу населения — 127,7 тысячи долларов в 2016 году, этот показатель выше, чем у Норвегии или Сингапура.

Эмират занимает 3-е место в мире после России и Ирана по доказанным запасам природного газа (24,2 трлн куб. м), а также 12-е место по запасам нефти (25,2 млрд баррелей).

По уровню добычи природного газа Катар занимает в мире четвертое место (174 млрд куб. м в год), также входит в двадцатку стран по объемам нефтедобычи (1,52 млн баррелей в день).

В 2005 году эмир Катара основал Qatar Investment Authority (Суверенный фонд Катара), входящий в двадцатку крупнейших мировых суверенных фондов благосостояния (335 млрд долларов по данным на январь 2017 года).