02-06-2017 16:40

В НАБУ вскрыли схему вывода Фирташем из Украины 400 млн грн

Деньги компании Tolexis Trading, выделенные на создание дочерней структуры Запорожского титано-магниевого комбината (ЗМТК), были выведены за границу.

Как сообщает ЛИГА.net со ссылкой на постановление Соломенского районного суда Киева, деньги были выведены через обанкротившийся банк «Надра».

Детективы НАБУ установили, что руководство ЗМТК совместно с сотрудниками «Надра», а также компании «Синтез Ресурс» осуществили растрату в сумме 399,9 млн гривен, выделенных для выполнения стратегической программы развития.

В схеме также участвовали лица, представлявшие компанию Tolexis Trading, которая выделила эти средства как вклад в уставный капитал ЗМТК.

Следствие установило, что все операции проходили через счета указанных компаний в банке «Надра». Схема состояла в том, что компания «Синтез ресурс» получала от банка кредиты, которые использовала для покупки валюты с последующим ее выводом за пределы Украины, – говорится в сообщении.

При этом для конвертации долларов в гривну использовался валютный счет предприятия.

Общий объем операций составил более $626 млн.

Напомним, что ТРЦ Respublika Фирташа перешел в собственность Нацбанка.

В сентябре  2016 года Дмитрий Фирташ продал свою долю в столичном бизнес-центре «Парус».

По состоянию на 2013 год, «Парусом владели» в равных частях компания «Передовые технологии плюс» (через кипрскую Бовалон Инвестмент) Фирташа и «Мандарин Плаза» Алиева.