31-05-2017 18:56

Стокгольмский арбитраж вынес решение по требованию "Нафтогаза" в отношении "бери и плати"

Стокгольмский арбитраж полностью удовлетворил требования "Нафтогаз Украины" по принципу "бери или плати" в споре с российским "Газпромом".

Об этом НАК сообщил в Facebook.

Требования Газпрома по "бери или плати" полностью отклонены. Суд также полностью отменил запрет на реэкспорт газа, - говорится в сообщении

Как заявлял ранее главный коммерческий директор компании Юрий Витренко, общая сумма претензий "Газпрома" по правилу "бери и плати" к "Нафтогазу" уже достигла 50 млрд долларов и к концу действия контракта в 2019 году составит 80 млрд долларов.

Претензий украинской компании по контрактам на поставку и транзит составляют порядка 30 млрд долларов. До 2019 года она может возрасти до 50 млрд долларов.

В НАКе ранее признали: в случае проигрыша "Газпрому" в Стокгольмском арбитраже, "Нафтогаз" объявит банкротство и начнет распродажу всех активов, кроме государственной ГТС.

Гройсман предложил в случае решения не в пользу Украины передать Юлию Тимошенко в Россию вместо денег.

Вот как прокомментировал событие Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital:

Это победа посильнее выигрыша Евровидения. Газпром хотел от нас 47,1 млрд. долларов (35 млрд плюс проценты). Платы за газ, который мы не брали. Но обязательства брать и платить или не брать или все равно платить, подписали. Так дорого могла нам обойтись Юлия Владимировна и ее газовый контракт. Который и так очень долго истощал украинские валютные резервы.

В суде удалось доказать, что в этом контракте не было экономики. И он не был рыночным. Что там было суд не сказал, они люди приличные. Не цензурные эпитеты для тех, кто его подписал, можно оставить украинцам. 

Это пример победы профессионализма. Победы, когда украинцы, используя мозг и мировое право, показывают свою конкурентоспособность. И эффективность. Это очень не стандартная для украинцев «Перемога», ведь обычно их добывали на жилах и вопреки государству и его политике.

Теперь победы добилась государственная компания с государственным менеджментом. Немного пафосно, но правда. Этот результат был бы невозможен без поставок норвежского газа. Просто потому что тогда мы были бы вынуждены продолжать покупать российский газ и наша позиция в суде была бы слабой.

Этот результат был бы невозможен без перемычки на границы в Словакии, которая позволила нам «виртуально» брать море газа из Европы и не иметь дело с Газпромом, легализируя контракт.

Все саркастические замечания на счет того, что мы не берем российский газ, когда он все равно российский, должны разбиться о сегодняшнее решение суда. Потому что не важно, где добыли газ. Важно, с кем заключаешь контракт. И кому идут платежи. 

Конечно, нам позволили пересмотреть цену. Это тоже приятно. Но вряд ли Нафтогаз будет покупать газ у Газпрома по любой цене. Но теперь в переговорах с другими поставщиками на нас не будет давить невозможность покупок у Газпрома, что значительно усилит наши позиции.

Пока не ясно, направлено это решение (по пересмотру цены) в будущее или в прошлое. Если бы в прошлое, то мы могли бы не только обнулись висящий на нас долг в 2,2 млрд. долларов, но и потребовать компенсации. Но это было бы слишком хорошо, чтобы быть правдой. 

И да, это не «Стокгольм наш». И не «Осло наше». Это правовое решение. Которое принимают без оглядки на то, кто плохой, а кто хороший. И это приятно. Нам не сделали подарок, как бедным родственникам. Нашу работу оценили по достоинству. И в офисе Нафтогаза сегодня должны пить шампанское даже трезвенники и язвенники
.